Как определить расстояние между двумя радиомодулями?
Делаю робота на подобии BeeBot'a. Она умеет останавливаться когда рядом другой робот. Робот пропускает второго и как только второй робот уезжает, то он едет дальше.
Вопрос: Какой модуль и какой должен быть код для того что бы определить расстояние между радиомодулями или ограничить мощность так чтобы дальность была известна.
Примечание: просьба не писать предложения связанные с ультразвуком. Т.к корпус точно такой же как и BeeBot'a поэтому из него ничего не должно торчать. Пожалуйста, предлагайте решения связанные с радиомодулями или с другими модулями кроме ультразвука и лазера.
Армянское Радио, к сожалению нету оригинального бибота) Это проект для детского образовательного центра, необходимо сделать такого робота т.к подставок нету из за санкций.
Первый раз услышал про этих "пчелоботов". Поискал про них информацию в интернете. Полных инструкций не нашёл, но в тех описаниях и видео, что попадались, я ни разу не встретил упоминания о том, что они умеют измерять какие-то расстояния.
У меня создалось впечатление, что это довольно простые устройства. Я наверное видел ролик о котором говорится в вопросе, где два робота встречаются на одной дорожке и якобы "взаимодействуют". Но, показанное там поведение на 100% может быть запрограммировано теми примитивными командами, что в роботах есть. Одному подъехать на столько-то шагов, другому подъехать на столько-то шагов поморгать светом, одному уехать назад, другому поехать вперёд. С учётом того, что там можно задавать паузы между командами - красивый ролик готов! Т.е. это демонстрация того, что можно изобразить с помощью простых команд управления.
В общем, пчелобот этот - современная интерпретация очень старой игрушки: https://www.i-igrushki.ru/archive/pokoritel-kosmos...
Через некоторое время я понял что оригинал BeeBot'a не определяет расстояние по радиоволнам. У них на днище стоит ИК источник и приемник... Извиняюсь что пришлось отметить решением свой же ответ, но вопрос нужно было закрыть.
Скорость света 300000000м/с. Расстояние между роботами 0.1м.
Время прохождения сигнала в обе стороны - 6.67*10-10с.
Так что считать вам придётся пикосекунды.
Добавлю, что сигнал по проводам тоже идёт со скоростью света, длину проводков тоже будем учитывать? Про скорость обработки данных в чипе я уже не говорю...
В Биботе насколько помню есть ИК-дальномер/детектор препятствий в черных зрачках пчелы.
Вот человек решал похожую задачу, создавая своего бибота, может что ни будь отсюда пригодится ссылка.
Если бот на ESP32 то у него есть штатная измерялка расстояния до других устройств через WiFi - технология FTM. Подымаете AP на всех ботах, и переодически коннектитесь к ним через STA. FTM говорит сколько метров до АП.