Почему процессор ноутбука сбрасывает частоту при нормальных температурах?
Приветствую всех кто решил ответить на этот, вроде простой, вопрос, а также и просто тех кому это интересно или близко. Перейду к сути. Недавно поменял термопасту и термопрокладки на своем ноутбуке, делаю это далеко не впервые и все необходимые правила и требования выполнил. До этого был троттлинг по всем фронтам, а конкретно в программе Intel Extreme Tuning Utility показывал положительные данные на power limit throttling, EDP / Current Limit throttling, thermal throttling и motherboard vr thermal throttling. Естественно долго ждать я не стал и ,как только всё это началось, заказал термоинтерфейс, шло около месяца и по прибытию сразу всё заменил. В данный момент замечаю сильный троттлинг процессора в играх, что очень странно, потому что даже при отключенных turbo boost и hyper threading его частоты падают до целых 1.3Ггц, при температуре в 70 градусов. При запуске же в Intel Extreme Tuning Utility стресс-теста троттлинг происходит только от значения power limit throttling. Вернув BIOS к заводским настройкам, где собственно включились вышеизложенные параметры, я провел еще пару стресс-тестов, кроме температуры ничего не изменилось, и та была максимально поймана программой в значении 95 градусов и только в самом начале до включения СО на полную, после чего температура не поднималась выше 86 градусов. Собственно троттлинг продолжился именно только с параметром power limit throttling. В простое же постоянно мигает EDP / Current Limit throttling. Вот и вопрос, если я правильно понимаю, это значение указывает на превышение потребления процессором энергии, но как это возможно, разве процессор не потребляет четкое количество её? Не произошел ли какой-нибудь сбой на материнской плате от нагрева? И как избавится от троттлинга если температуры и так нормальные?
Примечания:
1) На форумах не нашел конкретной причины, там всё вокруг да около.
2) Термопаста Thermalright TF8, а термопрокладки thermalright extreme odyssey thermal pad на 1мм и 1.5мм.
3) Ноутбук DELL G5 15 5587(GTX1060|6GB/Intel Core I7 8750H/16GB RAM).
4) BIOS недавно обновил до последней версии 1.21.0 с официального сайта.
Смотрите прижимы со к чипам, возможно там прокладки не 1 и 1.5, а какие нибудь 0.8 и 1.2. Если так, то надо под размять прокладки. Бывает и сам охлад кривой, миллиметр можно и жидкими прокладками выбрать, они по прижиму сами найдут нужную толщину
По поводу их толщины, сто процентов эти, замерял сам лично с заводских плюс на всех ресурсах говорится об их толщине, поэтому не думаю что дело в этом. Насчёт прижима, по крайней после установки радиатора я проверил со всех сторон и прижим был нормальным, всë было плотно. Думаете троттлинг по повышенному потреблению может зависеть от прижима термопрокладки? Температуры то нормальные.
AmdInDrive, троттлинг может быть по разным причинам, температуры врм вы не проверите софтом, плюс от плохого прижима может охлаждаться не все части чипа, там же не везде датчики, так что верить им на сто процентов не стоит. Ну и тесты надо проводить, нормально это когда держит час тест в осст
AmdInDrive, но какой-то странный тест, при включеных 12 потоках и турбобусте по 70 градусов в среднем на ядро и СО гудит не как самолёт. Загруженность 100 процентов на всём. Использовал малый объем данных и постоянную нагрузку. Жду, смотрю.
Дмитрий, его я и проводил, там пару параметров как набор данных, нагрузку и режим выбрать можно. Прошёл час, результаты точно такие же. Он просто сбрасывает частоту до 2.2-2.3Ггц и всë работает нормально. Температуры довольно низкие, 73-75 градусов стабильно. Остаётся грешить на какой нибудь ВРМ или другой компонент которому не хватает охлаждения. По крайней я понимаю так.
Дмитрий, напряжения на процессоре изначально 1.3V и частота 4Ггц, как только запускается стресс тест или игра они падают до 0.9V и 2.3Ггц соответственно. Батарея же держит стабильно 17.117-17.121V. От зарядного устройства именно напряжения как я понимаю нет в осст.
AmdInDrive, ну если тест прошло, значит система стабильна. Возможно надо пошаманить настройки энергосбережения. Попробовать выставить режим на производительность
Дмитрий, да я уже пытался выставить даже свою схему, результат тот же, ему не нравятся высокие частоты, сейчас повторно гоняю 2.3-2.4Ггц стабильно. Есть конечно вариант, что DELL решило что-то в новый биос подсадить или просто косякнула, но этого не узнать, потому что биос чисто на визуал, никаких расширенных возможностей, ешь что дают.
советую обратить внимание на теплопроводность термопрокладок. иногда так бывает, что термопрокладки хорошие, но сама система охлаждения не очень, и термопрокладка то свою работу выполняет и выводит тепло, а вот охлад не справляется с этим. у меня так было, когда заводские прокладки проводили 6 вт, а Гелид на которые я сменила 12 вт, в итоге стало еще хуже, хотя толщина была идеально точно подобранна
после замены на другую более дешевую фирму НО 6 вт, а не 12 стало все нормально и ни троттлинга ничего такого не было
Здравствуйте, на мой взгляд у вас очень странная ситуация, но в моём случае опять же на форуме 4pda люди советовали как раз эти термопрокладки. Но обязательно учту и ваш совет, спасибо.