@AndreyKotov799

Какие приложения в jira (или другой софт) помогают отслеживать эффективность программиста?

на протяжении года я руковожу разработкой приложения. Работает 12 человек. Сидеть над душой каждого и следить за процессом разработки (время, качество кода, деньги за задачи) близко к невозможному.

Ситуация осложняется тем, что я занимаю роль Project менеджера без фактических знаний программирования. От слова абсолютно. Я не могу залезть в коробку и посмотреть, сколько, чего и как сделано программистом. Работа в условиях полной неопределенности.

Работаем в jira. Каждый программист отмечает время. Из плагинов использую timesheet для отслеживания. Но посмотрев в этот плагин сегодня я в очередной раз засомневался в том, что часы работы совпадают с фактической работой.

Коллеги, как вы следите за эффективной работой? Как отличить добросовестного программиста от плохого? Какой софт или систему/план/стуктуру отслеживания вы могли бы посоветовать?
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Как отличить добросовестного программиста от плохого?

Обычно для этого существует перфоманс ревью и всякие опросы 360. Если коллеги говорят, что всё збс, подкрепляя это фактами, то скорее всего так и есть.

Коллеги, как вы следите за эффективной работой?

Мы например делаем естимейты в стори поинтах и следим за team velocity и burndown chart
В жире вроде из коробки можно смотреть, как стори поинты сгорают.
Ещё можно попробовать внедрить kanban и выставить WIP-limit, чтобы одновременно в работе задач было на 1 или 2 меньше, чем разработчиков есть - тогда "лишние" могут тратить время на то, чтобы помогать "отстающим".
На дейликах можно примерно находиться в курсе о том, какой статус по задачам.
Можно ещё замерять lead time - сколько примерно времени проводит задача в определённых статусах (независимо от затраченного времени)
О том, что происходит в коде, должен заботиться тимлид, а не ПМ.
Ответ написан
igolets
@igolets
Программист C#, MSSQL
  1. Оценивать эффективность работы, не понимая принципов разработки не получится — как минимум, высок риск демотивировать программистов.
  2. Если есть проект и в нём руководитель проекта, который занимается именно проектом, но не понимает в разработке, то по классическим структурам команд (из того же PMBOK) нужен отдельный функциональный менеджер, который будет понимать в программировании и будет отвечать за производительность (требования, собеседования, инструменты, оценки и т.п.)
  3. Эффективность очень сильно привязана к особенностям процесса разработки (agile/waterfall), особенностям проекта (например, какие цели — быстрее выдать результат, или обеспечить качество).
  4. Заставлять сотрудников отмечать время недостаточно. Если им не разъяснено зачем это нужно делать (какие могут быть последствия), они, как умные люди, начнут что-то сами себе соображать и искажать статистику. А если проверяющий не понимает их работы, то не сможет ничего обоснованно предъявить.
  5. Ну и есть у меня предположение, что за формально озвученным вопросом ("как следить за эффективной работой") скрывается настоящий вопрос ("не укладываемся в сроки/бюджеты", например). Хорошо бы начать с него, не всегда проблема решается с помощью таймшитов, возможно, у вас проблема с изменениями требований или вообще ошибочно выбрана архитектура ;) Учитывая, что в вопросе озвучен только один ПМ (без знания программирования) и ни одного технического "офицера", тут попахивает потерей управления вообще.
Ответ написан
Комментировать
soulilya
@soulilya
Культурный, утонченный и изысканный.
Смотри Agile и Scrum методологии, а лучше на курсы запишись. Там все подробно рассказывают.
Вообще плохая идея подгонять, торопить разработчика. Если по срокам не успеваете, значит в этом виноват руководитель в 90% случаев. Другой вопрос если хочется измерить время на внедрение функционала.

Вот с чего можно начать, если пользуетесь jira:
Log time
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы