Почему не работает оперативная память при подключении в двухканале?
Суть такая, было принято решение добавить оперативной памяти в компьютер, т.к 16 гб уже не хватает.
Были приобретены 2 одинаковые плашки памяти, каждая по 16гб, hyper x fury, обе идентичные, частоты 2666, как и на старой памяти.
Проблема заключается в следующем, при подключении любой одной плашки, ПК работает стабильно, держит все тесты под нагрузкой, как только подкидывается вторая плашка, комп начинает работать не стабильно, залипает звук, через несколько минут крашит в бсод, ссылаясь на разные ошибки, ошибку с драйверами и ошибку связанной с памятью (на разных бсодах по разному, но фигурируют именно эти ошибки).
Старая память прекрасно работала в двухканале, goodram, на те же 2666 мгц, эта память почему-то не хочет, хотя обе плашки по отдельности проходит тесты на ура.
материнка asrock b450 pro 4, камень р5 2600, по спецификации на мамку вижу что проблем с работой этих модулей быть не должно, подскажите куда копнуть?
Решение найдено, хоть и костыльное.
Судя по всему, мне попалась память ховна, в двухканале она стартует только если подкинуть ей вольтаж до 1.3 вольт, тогда ПК начинает работать корректно, буду проводить тесты дальше, но пока что все норм, единственное только не понимаю почему такая песня происходит, по отдельности норм, на 1.2 вольта все заводится, а вместе уже кушает больше, мб кто из электриков или знатоков просветит когда-нибудь
Lorane152, слоты я не сомневаюсь, что рабочие. Но надо вставлять память сначала в A2 B2. Если вставить в A1 B1 могут наблюдаться похожие проблемы.
Ну и биос сбросить не помешает, xmp профиль включить или выключить попробовать.
Dmitry Roo, Проблема прослеживается что в слотах А1 В1 что в слотах А2 В2, менять местами тоже не помогает, по отдельности все работает, в двухпотоке работает не стабильно, у меня на материнке всего 2 профиля, дефолтный и еще какой-то, оба стабильно работают с одной плашкой памяти, как только подкидываю вторую, начинается та же история...
Lorane152, вообще кажется, что должно работать.
Попробуйте поставить auto. Разгона в XMP там все равно нет.
И попробуйте еще bios обновить. У вас какой-то совем древний.
В QVL, кстати, вашей памяти нет, так что может быть просто не повезло.
Lorane152, есть еще классный вариант - поменять процессор. Они сейчас на am4 дешевые.
Даже 3ххх серия не такая капризная к памяти как 2ххх. Ну и если менять то, конечно, на 5ххх.