Вечер добрый. Понимаю, вопрос холливарный может даже провокационный.
Но мне правда нужна помощь.
Нужен сервер на котором будет Samba, Nginx (в роли реверс прокси), сервер RocketChat.
Лично я больше склоняюсь к Debian(ubuntu), доступно множество пакетов, гайдов.
Но может кто поделится личным опытом.
Из железа два ссд по 240 гб в рейд 1 для ОС и два обычных hdd под файлы Samba тоже в рейд1.
8гб озу и 4 ядерный xeon, модель точно не помню.
Разница в системах сугубо в некоторой специфике, которую на заявленных требованиях от сервака нет никакого смысла учитывать. Поэтому ставить Ubuntu или Debian - правильное решение...
Единственное - я бы SSD в рейд не пихал, просто бы сделал регулярный бэкап.
Рейд - это не для сохранности данных, это для скорости доступа к ним.
Сохранность обеспечивает только грамотный бэкап, рейд для этих целей применять вредно - чисто психологически: появляется иллюзия обеспеченности. не соответствующая реальному положению дел.
Петр, от чего? Это первый очень важный вопрос, на который обычно забывают дать ответ.
Следующий вопрос - а единственная ли это возможная проблема и что будет, если вы... не угадали?
Наконец, третий - а после внедрения решений, защищающих от прочих проблем, вам правда понадобится тот рейд?
Петр, если один, и только один из носителей внезапно и довольно быстро умрет, никак не повредив при этом второму.
Ну да, ответ на первый вопрос примерно такой. Продолжайте ;)
ну я более менее ориентируюсь в убунте-дебиане. но чет начитался этих ваших интернетов и "стабильность сервера" меня покорила. хотя я сам до конца не понимаю, что значит стабильность. для сохранности данных рейды будут.
Петр, Если ориентируетесь в убунте, ее и ставьте! Только LTS релиз (20.04 или 22.04).
RAID тут ни при чем, и лучше всего его сделать софтверным.
А "стабильность" - в долгоживущие релизы (LTS) обычно выбирают наиболее стабольные версии ПО. Плюс ко всему, долгоживущие релизы долго поддерживаются, нужно будет только периодически накатывать обновления, которые скорее всего ничего не поломают в конфигах.
Дмитрий, время сейчас такое что windows что linux, стабильные релизы нужно пропускать как минимум один год, так как ну очень сырые (win11 ну не готово для продакшена а ее тяпляп и уже на ноуты ставят, так же и с ubuntu 22.04... лучше подождать на предыдущей lts)
rPman, подтверждаю. Сегодня ради эксперимента поставил на новый системник сотруднице 22.04.1 - за время переноса данных и донастройки система дважды предлагала отправить отчет об ошибке и один раз зависла настройка принтеров. Сыро до безобразия. А вот 11 дебиан я ставил уже давненько - и без каких бы то ни было ошибок.
Тут, к сожалению не обойтись без политоты и вопроса - где живете - в РФ или нет. Потому что:
- ежели в РФ и ежели имеете какое-то отношение к КИИ (хотя я полагаю, потом это тупо распространят на всех) - ставить можно только то, что в реестре минсвязи.
- ежели к КИИ никакого отношения нет, но в РФ - все равно я бы посоветовал избегать дистрибов, авторы которых занимают явно антироссийскую позицию (а это как раз бубунта). Почему? Тырнет все больше погружается во тьму госрегулирования и твоя репутация в нем стремитльно начинает иметь значение...
Ну а так - обычно ставят тот, который знают (если конечно не стоит цели изучить).
процент использования ubuntu в мире ОЧЕНЬ большой. и что теперь, из-за идиотизма нашего правительства отказываться от удобного и хорошего дистрибутива ? как то не логично..
Drno, Давно ли появились правительства, которые совершают логичные действия? :) Сейчас в мире вообще дефицит на логичные действия :) политота, она к сожалению такая политота... Windows тоже например, неплохая для своих целей система, но государство решило, что из-за вполне реальной потенциальной угрозы в КИИ ее не будет. И ее там не будет.
На это отведено два года. Я, конечно же не знаю, что будет через два года, но:
- никакого улучшения не будет даже и близко, общество (и тырнет, как его отражение) продолжит проваливаться в тартарары.
- скорость этого проваливания такова, что вполне возможно, что через два года все мы перед тем как поставить некую прогу будем в первую очередь смотреть не что она может и даже не сколько она стоит, а какое мнение у ее автора о текущих политических событиях...
Петр, Кривое зеркало нынешней реальности... Недавно пришлось отказаться от Notepad++, хотя толковой замены так и не нашел.
Почему? Автор - китайский эмигрант, проживающий во Франции, на странице загрузок - антикитайские и антироссийские лозунги... Но, блин, разве программа от этого хуже?