Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как настроить Debian-хост таким образом, чтобы он мог работать как маршрутизатор (передача сообщений между вланами, выход в интернет с win-user и win-user2)?
Заранее спасибо
Ziptar, ну тогда схема - дерьмо. Вилан - атрибут сегмента/порта, а не узла.
И возникает вопрос - умеет ли сетевой интерфейс на дебиане в сторону свича работать с несколькими тегованными виланами. Далеко не каждая карта на такое способна. И поддержано ли это со стороны драйвера.
Но если всё совпало - то на дебиане придётся мастерить два виртуальных интерфейса с адресами из показанных подсетей, привязанных к сетевой карте, и маршрутизировать между этими (и остальными) интерфейсами.
Akina, умеет с любой картой, это чисто софтверный вопрос. То, что на винде это можно сделать на уровне драйвера для некоторых сетевух - это на самом деле маразм.
Akina, ну, не вполне; аппаратная поддержка 802.11q - хорошо, но не обязательно
>на дебиане придётся мастерить два виртуальных интерфейса с адресами из показанных подсетей, привязанных к сетевой карте, и маршрутизировать между этими (и остальными) интерфейсами.
Ну да
shurshur, клиентская винда просто не предназначена вообще в роли роутера существовать, так то; а там, hyper-v нетворк манагер, к примеру, вполне себе реализует уже программные вланы, в том числе с поддержкой транков, но только для проброса в vm.
Ziptar, ясное дело, что очень простой вопрос софтверного уровня несложно реализовать, но винда существует в идеологии продажы даже тривиальных фич за отдельные деньги. И то, что в опенсурсе существует с незапамятных времён, они так и будут до тепловой смерти Вселенной считать "интырпрайз-фичей" и за пользователя решать, что ему это не нужно...
shurshur, не знаю, меня более-менее устраивает то положение, в котором винда - для десктопа, серверная винда - для AD, для прочего - никсы. Больше меня не устраивает то, что майкрософт ломает то, что и так работало много лет - с вин11.
Ziptar, меня тоже обычно устраивает, просто если вдруг неожиданно нужно вот малепусенькую функцию, то оказывается, что надо покупать Pro-версию, сервер или что-то ещё, в то время как в адекватных операционных системах это вообще не вызывает никаких проблем. И я не считаю, что это нормально.
Пётр Рябов, это мне вопрос, или автору? Если мне, то дебиан я использую потому, что синдром утёнка, и других причин нет; а pfsence, на мой взгляд, нужен, только есть потребность в более сложных/геморройных штуках, чем статическая маршрутизация, нат, и вланы.