Al_Petrushin
@Al_Petrushin
Люблю шахматы, книги, спорт и немного программирую

Как выполнить функцию в определенное время через aiogram и aioschedule?

Всем привет! Помогите разобраться с отправкой сообщений через Aioschedule. Как не менял код, не могу добиться отправки сообщений в определенное время. Функцию job я сделал как затычку. Позже я сделаю инлайн клавиатуру, которая будет предлагать пользователю выбрать удобное время для отправки прогноза погоды и в выбранное время присылать сам прогноз.
Сам бот работает, но когда наступает заданное время, выдается данная ошибка:
Код ошибки

ask exception was never retrieved
future: <Task finished name='Task-4' coro=<scheduler() done, defined at c:\Users\zaggg\Desktop\WeatherBot\main.py:67> exception=TypeError('Passing coroutines is forbidden, use tasks explicitly.')>
Traceback (most recent call last):
  File "c:\Users\zaggg\Desktop\WeatherBot\main.py", line 70, in scheduler
    await schedule.run_pending()
  File "C:\Users\zaggg\AppData\Local\Programs\Python\Python311\Lib\site-packages\aioschedule\__init__.py", line 544, in run_pending
    await default_scheduler.run_pending()
  File "C:\Users\zaggg\AppData\Local\Programs\Python\Python311\Lib\site-packages\aioschedule\__init__.py", line 111, in run_pending
    return await asyncio.wait(jobs, *args, **kwargs)
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "C:\Users\zaggg\AppData\Local\Programs\Python\Python311\Lib\asyncio\tasks.py", line 415, in wait
    raise TypeError("Passing coroutines is forbidden, use tasks explicitly.")
TypeError: Passing coroutines is forbidden, use tasks explicitly.
C:\Users\zaggg\AppData\Local\Programs\Python\Python311\Lib\asyncio\base_events.py:1910: RuntimeWarning: coroutine 'Job.run' was never awaited
  handle = None  # Needed to break cycles when an exception occurs.
RuntimeWarning: Enable tracemalloc to get the object allocation traceback


Код бота:

import requests
import datetime
from config import open_weather_token, bot_token
from aiogram import Bot, types 
from aiogram.dispatcher import Dispatcher
from aiogram.utils import executor
from aiogram.types import InlineKeyboardButton, InlineKeyboardMarkup
import aioschedule as schedule
import time
import asyncio

bot= Bot(token=bot_token)
dp= Dispatcher(bot)


@dp.message_handler(commands=["start"])
async def start_command(message: types.Message):
    await message.reply ("Привет, {0.first_name}! Напиши мне название своего города и я пришлю сводку погоды!".format(message.from_user))



@dp.message_handler()
async def get_weather(message: types.Message):

    code_to_smile= {
        "Clear": "Ясно \U00002600",
        "Clouds": "Облачно \U00002601",
        "Rain": "Дождь \U00002614",
        "Drizzle": "Дождь \U00002614",
        "Thunderstorm": "Гроза \U000026A1",
        "Snow": "Снег \U0001F328",
        "Mist": "Туман \U0001F32B"
    }
    try:
        r= requests.get(
            f"http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q={message.text}&appid={open_weather_token}&units=metric")
        data= r.json()
        city = data["name"]
        cur_weather= data["main"]["temp"]
        weather_description= data["weather"][0]["main"]
        if weather_description in code_to_smile:
            wd= code_to_smile[weather_description]
        else:
           wd= "Посмотри в окно, не пойму что там за погода!"

        humidity = data["main"]["humidity"]
        pressure = data["main"]["pressure"]
        wind = data["wind"]["speed"]
        sunrise_timestamp = datetime.datetime.fromtimestamp(data["sys"]["sunrise"])
        sunset_timestamp = datetime.datetime.fromtimestamp(data["sys"]["sunset"])
        length_of_the_day = datetime.datetime.fromtimestamp(data["sys"]["sunset"]) - datetime.datetime.fromtimestamp(
            data["sys"]["sunrise"])

        await message.reply(f"***{datetime.datetime.now().strftime('%Y-%m-%d %H:%M')}***\n"
              f"Погода в городе: {city}\nТемпература: {cur_weather}C° {wd}\n"
              f"Влажность: {humidity}%\nДавление: {pressure} мм.рт.ст\nВетер: {wind} м/с\n"
              f"Восход солнца: {sunrise_timestamp}\nЗакат солнца: {sunset_timestamp}\nПродолжительность светового дня: {length_of_the_day}\n"
              f"Хорошего дня!"
              )
    except:
       await message.reply('Проверьте название города')

@dp.message_handler()
async def job(message: types.Message):
    await message.reply("привет привет")

async def scheduler():
    schedule.every().day.at("13:05").do(get_weather)
    while True:
       await schedule.run_pending()
       await asyncio.sleep(0.1)

async def on_startup(_):
    asyncio.create_task(scheduler())


if __name__ == "__main__":
    executor.start_polling(dp, skip_updates=True, on_startup=on_startup)
  • Вопрос задан
  • 6407 просмотров
Решения вопроса 1
@fork995
Советую взять другой шедулер,

from apscheduler import AsyncIOScheduler

Вот этот обычно в ботах используется.

scheduler = AsyncIOScheduler(timezone=…..)

Задача добавляется так:

scheduler.add_job(get_weather, 'cron', day_of_week='mon-sun', hour=09, minute=00, end_date='2025-10-13')
И затем scheduler.start(), только перед стартом поллинга.
Рабочий вариант, проверено. Если сделать привязку к бд, то задачи можно добавлять «на горячую».
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@muradzm
Действительно это можно решить поменять шедулер, однако можно решить и иначе.
Вот второе решение тут:
https://progr.interplanety.org/ustranenie-oshibki-...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
30 апр. 2024, в 22:44
500 руб./в час
30 апр. 2024, в 21:45
20000 руб./за проект
30 апр. 2024, в 21:36
1500 руб./в час