@cvwoaogaisjg

Возможно ли юридически сделать маркетплейс будучи самозанятым?

Могу ли я реализовать так называемый маркетплейс на yookassa будучи самозанятым?
Есть масса продавцов цифровых товаров, предположим - картинки. Это просто творческие люди, которые не хотят на своих оборотах морочиться с юридическим оформлением (физики, продают просто получая деньги напрямую на карту), но им нужен централизованный поток трафика (а не сарафанное радио) на их товары, который могу организовать я.
Идея - сделать веб-сайт, где они будут загружать их, а покупатели будут иметь возможность оплачивать с помощью банковских карт.

Не могу понять юридическую чистоту данного процесса.
Точно так же, как полагаю, работает фриланс Хабра - получает деньги от заказчиков и передает их исполнителям с холдом (с помощью функции "массовые выплаты"?). Но могу ли я это делать как самозанятый? Читал разъяснения возможных видов деятельности для самозанятых - вроде как доставкой товара самозанятый заниматься может. Конечно, если оборот достигнет пикового для самозанятых значения - переделаю на ип/ооо, но именно сегодня это долго и не факт что имеет смысл.
  • Вопрос задан
  • 233 просмотра
Решения вопроса 1
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Лучше сделать ООО и сразу же уволить директора в отпуск без содержания.
Дальше перекладывайте на продавцов уплату налогов, вы выступаете в качестве коммиссионера (адвоката или импресарио, это в законе есть)
И все равно стоит это обсудить с юристом и бухгалтером
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
В целом да, если вас устраивает потолок максимального годового дохода. Но нужно будет придумать как обойти, как администрирование или техподдержка и тп НО тут нужно чтобы сама система принадлежала другому лицу, ну и хостинг, слишком много муток выходит. Теоретически конечно возможно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы