Какие Ip выбрать для коммутатора и маршрутизатора?
Здраствуйте! Я совсем чайник в сетях , и мне нужна помощь. В вузе дали задание построить сеть предприятия. Пока только визуально построить логическую карту и карту СКС. Я уже все сделал, но в логической карте не установил IP для коммутаторов и маршрутизаторов. Помогите мне понять каким образом я должен подобрать IP адреса для коммутаторов. Знакомые говорят, что y обычных коммутаторов вообще нет ip, а только у L3, но видео в интернете говорят об обратном. В общем, у меня 1 обычный коммутатор на 4 vlan, как я понял я должен своему коммутатору задать 4 ip в подсети компьютеров из этих влан, то есть если 192.168.2.0/24, то 192.168.2.1 и так для каждой, но у меня так же есть еще и l3 коммутаторы, допустим на одном l3 3 обычных и есть главный, на котором все L3. Собственно у меня так же должен быть и 5 ip на обычном коммутаторе? Есть ли какая-то общая подсеть у всех обычных и l3 коммутаторов И какие ip раздать l3 коммутаторам?(допустим, префикс маски 24 везде)
В больших сетях административные интерфейсы активного оборудования выводятся в отдельную подсеть. А то и не одну.
В небольших обычно используется одна подсеть для активного оборудования и административных интерфейсов серверного оборудования.
В малых сетях вообще порой используют одну подсеть на всё - тогда рекомендуется серверным оборудованием занимать начальные, а коммутационным последние адреса подсети (само собой, эти адреса не входят в DHCP-скоп).
Знакомые говорят, что y обычных коммутаторов вообще нет ip, а только у L3
Следует различать административный интерфейс (используется для управления и мониторинга, есть у L3 и у управляемых L2) и клиентский (маршрутизирующий) интерфейс (используется в качестве шлюза при маршрутизации клиентского трафика, есть только у L3).
У управляемых коммутаторов есть ip на административном интерфейсе, у неуправляемых такого интерфейса нет. Административные интерфейсы следует выделить в отдельный vlan.
Извините, я все равно ничего не понял. Допустим у всех коммутаторов есть административный интерфейс. Значит я все коммутаторы распределяю на бумаге в один влан, и у них ip ,будут, например, 192.168.2.1, 192.168.2.2 и так далее?
Temptation, у L2 коммутаторов, ip адреса назначаются для управления, т.е. это точно такое же оконечное устройства с точки зрения ip адреса, как скажем сетевой принтер. Интерфейс на который назначается этот ip адреса как правило виртуальный и привязывается к отдельному VLAN выделенному для управления сетевыми устройствами.
В принципе да. Но на практике вам понадобится минимум один шлюз, для передачи трафика в другие сети. Т.е. минимум один адрес из этого адресного пространства вы использовать не сможете для оконечных устройств, чаще всего это первый доступный адрес в сети, в данном случае это 192.168.1.1 для 24 подсети, т.е. n от 2.
Не выбирайте сети класса А и С, возьмите В, так как они не так сильно распространены, а количества адресов будет достаточно для предприятия. Для сети 172.16.0.0/12 будет доступно (по данным калькулятора) 1 048 576 адресов - вам должно хватить.). Но, естественно, не забываем про широковещательный трафик, так что сетки будут желательно с 24 битной маской
IP адреса задаются от ваших задач. Например если вам не нужно, чтобы пользователи в своих вланах видели коммутаторы, то в этих вланах Вы не задаёте адресацию, устанавливаете адреса только на интерфейсе маршрутизатора (тот самый default gateway для клиентов). Для управления же создаётся отдельный влан, в котором вы и будете назначать адреса, можете вручную, а можете и с помощью dhcp
Это примерно всё. Если остались вопросы - пишите сюда в комментарии
Первое, что сразу не так - это WiFi в магистральной сети. Вот чё ему там делать?
Второе - а за каким рожном у тебя сразу и L2, и L3-разделение? как-то масло масляное... вообще, если смотреть по схеме, то L3-функции тебе походу и не нужны... либо наоборот, не нужны VLAN. К тому же маршрутизацию между VLAN далеко не каждый L3-коммутатор умеет...
Temptation, вижу возможность модернизировать сеть. Поставить l3 коммутатор после ISP разветвить на два маршрутизатора и сделать между ними vrrp, чтобы была отказоустойчивость на уровне маршрутизаторов.
Не использовать wireless оборудование на уровнях выше access. Если добавляете wifi-точки, то они подключаются к коммутаторам access, где вы устанавливаете правила для конечных пользователей, разбиваете по vlan и т.п. Также используйте более широкую сеть, например 172.16.0.0/12 или 10.0.0.0/8. Что будет, если организация будет расти, как вы будете связывать пересекающиеся сети разных филиалов.
Общая рекомендация: если ещё не читали книгу по cisco ccna, то рекомендую ознакомиться с основами и базой, указанной в данном подготовительном материале. В нём подробно описано какую схему лучше использовать и чем каждая отличается друг от друга.