Доброго времени суток. Являюсь обладателем ноутбука Toshiba (не думаю, что модель важна, но напишу) C660-1PE. Заметил, что если ноутбук подключен к сети ( 220 V | 50 Hz ), в правом наушнике слышно шум, типа "зззззз", но с другим "оттенком". При этом, если положить палец (да и любую часть тела), на подключенную USB флешку (металлическую), то шум прекращается. Если отключить ноутбук от сети, шум тоже прекращается. Объясните, пожалуйста, что это такое, как бороться и вредно ли?
Если звук частоты 50Гц, то очень смахивает на проблемы с электропроводкой в доме (где-то оборван "ноль"). Если так, будьте осторожны! При неудачном стечении обстоятельств, если взяться одной рукой за флешку, а другой - за батарею иди водопроводную трубу, можно получить нехилый удар током. Проверьте наличие "гудения" в других зданиях.
Если звук более высокой частоты, то проблема где-то в цепях питания ноута, возможно, в самом блоке питания (часто таким грешат неродные блоки питания, особенно, дешевые китайские). Тогда для начала проверьте с другим блоком питания.
Спасибо большое, буду разбираться. А, не могли бы Вы объяснить, что такое происходит, когда берусь за флешку (и алюминиевый радиатор, заметил, если за него взяться, тоже не слышно "гудение") ? Сопротивление тела или как это называется?
@LittleMagic Ну, если объяснять, не вдаваясь во всякие транзиенты, бурсты и спайки, можно сказать, что Вы (в зависимости от того, в чем именно причина) дополнительно заземляете девайс или создаете своим телом дополнительную паразитную ёмкость между "массой" и реальной землей, достаточную для того, чтоб ослабить эти шумы до уровня, когда их уже не слышно.
Ага. Теперь понял. Большое Вам спасибо :-) Последний вопрос, простите, если надоел, когда берусь за металлическую конструкцию кровати (при этом сижу просто в наушниках, не трогая флешку и т.д.) это "гудение" повышается довольно таки сильно. Я так понимаю, это и есть те самые, опасные, 50Гц, да?
@LittleMagic Очень на то похоже! Если у Вас есть под рукой отвертка-пробник (с неоновой лампочкой), приложите ее к флешке, а потом к контактам блока питания, отключенного от ноута (только по отдельности - не замкните их!) и посмотрите, не светится ли. А вообще, рекомендую лучше обратиться к специалисту на месте... во избежание, так сказать.
Т.е. настало время покупать новый БП? Кстати, это не может быть связано с тем, что у меня проводка в доме со времен СССР и на БП вилка типа CEE 7/16 (без заземления, вроде как) ?