@eLjo98

Кто задает ip адрес второстепенному роутеру в сети?

Допустим, мы подключили роутер к провайдеру. И к роутеру 3 ПК. Роутер назначит себе в этой сети IP адрес (который нам дал провайдер) и адреса трем ПК. А что если мы построим сеть немного сложнее, то есть Провайдер - Главный роутер - роутер2 и роутер3, и к роутерам 2 и 3 будут подключены по несколько ПК. Кто будет задавать IP адрес роутеру 2 и 3? Они сами себе как в маленькой сети или Главный роутер? Или у роутеров2 и 3 будет по 2 IP адреса?
Меня интересует именно автоматическое задание ip, я знаю что можно задать вручную, но если автоматически, то как это происходит?
  • Вопрос задан
  • 90 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
Хотите пое... потрахаться с маршрутизацией? Ну добро.

На Главном Роутере включаем DHCP сервер. На Роутере2,3...n - включаем DHCP-клиента на интерфейсе, который приходит с Главного Роутера и видимо DHCP-сервер на остальных, потому что компам тоже нужно раздать адреса.

В этом случае, Главный Роутер назначит Роутеру2,3,...n - адреса из своего пула, а каждый Роутер2,3...n - получит адрес от Главного Роутера и будет раздавать свою подсетку своим клиентам. Если правильно прописывать default gateway - возможно еба... трахаться с маршрутами и не придется (до того момента, когда не заходчется, чтобы машины за Роутером1 видели машины за Роутером2...)

Потому что у Вас в такой конфигурации будет n+1 подсетка (по подсетке за каждым Роутером2,3,...n и одна подсетка, обьединяющая все Роутеры2,3,...n)
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Адрес может быть прописан в настройках роутера.
Адрес может получаться по DHCP, при этом DHCP-сервером может быть как роутер верхнего уровня, так и любой компьютер/девайс в широковещательном домене соответствующего интерфейса.
На некоторых протоколах (например, PPPoE через xDSL), адрес может получаться при подключении к вышестоящему роутеру средствами самого протокола.
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
в локалке адреса получают посредством DHCP протокола от dhcp-сервера кторый обычно имеется внутри роутера.

зависит от того как будет организована сеть.
если роутер2 и роутер3 подключаются к локалке главного роутера "WAN-портами", то они получат адреса от главного роутера и свои "внутренние" локалки будут настраивать согласно настройкам.

если роутер2 и роутер3 подключаются к главному роутеру "LAN портами" то надо будет отключить dhcp-сервера на р2 и р3 и прописать статические адреса.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Если Вы на роутере 2,3 включите NAT - Они сами буудт решать
если отключите NAT и используете их в режиме "моста" - роутер 1
Ответ написан
Комментировать
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
WAN-интерфейс роутера может либо получать настройки по DHCP, либо настройки могут назначаться статически.

Касательно роутера, подключенного к провайдеру, всё очевидно. Провайдер желает DHCP - так и оставь.

Что же до своих роутеров, то лучше соблюдать железное правило - любые узлы, предоставляющие сервис (серверы, маршрутизаторы, включая и роутеры, и пр.), имеют статический адрес. Исходя из этого постулата, следует выделить внутренним роутерам для WAN адреса из LAN-подсети первого роутера, не входящие в его DHCP-скоп (т.е. недоступные для выделения). Кстати, именно с этой целью скоп обычно делают менее широким, нежели подсеть, оставляя и в начале, и в конце несколько свободных от выделения адресов.

Такая настройка позволит не выяснять каждый раз, какой IP присвоен роутеру, если потребуется подключиться к его административному интерфейсу со стороны WAN. Если для доступа к узлам сетей за вторичными роутерами используется port mapping или DMZ - не будет чехарды с адресом, можно будет использовать статические ссылки. Ну и ещё куча ситуаций, когда проблем со статическими адресами меньше, чем с динамическими. Да и правила доступа писать проще - как на основном роутере, так и на клиентских узлах его сети.

Считается, что можно установить на роутер динамический адрес, а в настройках DHCP основного роутера прописать эти назначения как статические. Однако это не убережёт от проблем, когда в сети первого роутера появится криво настроенный клиент с ошибочно включённым DHCP-сервером - сеть просто развалится. К тому же при исчерпании нерезервированных адресов в скопе и выключенном вторичном роутере основной может выдать и зарезервированный адрес - тоже не дождик золотой.
Ответ написан
Комментировать
pindschik
@pindschik
Сисадмин
В вашей схеме целом каждый следующий роутер не знает о существовании остальных. Т.е он получает для себя адрес СВЫШЕ, а клиентам раздает сам.
НО. Если вы настраиваете схему Mesh, то там "главный" - "рулит" остальными независимо, как они подключены, хоть по wifi. И соответственно он отвечает за выдачу IP из единого пространства, и переключение беспроводных клиентов между роутерами (wifi-роуминг).
Не все роутеры так умеют.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы