boypush
@boypush
Geek

Как сделать такой перебор через itertools на Python?

Приветствую, подскажите пожалуйста, есть такой код перебора строки из символов:
for i in itertools.product('123456789ABCDEFGHJKLMNPQRSTUVWXYZabcdefghijkmnopqrstuvwxyz', repeat=10):
            pass = ''.join(i)
Он перебирает строку с 1111111111
А как мне сделать чтобы я мог указать в переменной свою строку например 1Mn2fqkfWo и чтобы шел перебор от этой строки с указанным набором символов и длиной?
  • Вопрос задан
  • 235 просмотров
Решения вопроса 1
trapwalker
@trapwalker Куратор тега Python
Программист, энтузиаст
Можно определить функцию инкремента для вашего "числа" с заданным набором "цифр" (алфавитом).
Например так:
def inc(s, ab='123abc'):
    if not s:
        return ''
    x = (ab.index(s[-1]) + 1) % len(ab)
    return (s[:-1] if x else inc(s[:-1])) + ab[x]

Теперь вы для любой строки с заданным алфавитом можете вычислить следующую в алфавитном порядке.
Для оптимизации скорости генерации лучше представить алфавит в виде словаря, а не строки:
alphabet_dict = dict(enumerate(alphabet_string))
alphabet_dict.update(zip(alphabet_string, range(len(alphabet_string))))

Тогда в функции надо ab.index(...) заменить на ab[...].
Теперь поиск индекса символа будет происходить за O(1).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Никак. Я бы решил по-другому.
Рассматривай твою строку как число в N-рной системе счисления.
Например, если среди символов строки могут быть только цифры 0-9 - это будут десятичные числа.
Если будут a-z - то получим систему счисления с основанием 26.

Тогда каждой строке можно будет соспоставить число - номер этой строки в списке всех возможных строк. В твоём случае "1111111111" соотвествует номер 0, "1111111112" - номер 1, и так далее.

Соответственно, перебор строк будет сводиться к перебору всех чисел от 0 до числа возможных строк, с последующим переводом в выбранную "систему счисления". А остановка и возобновление перебора - сведётся к запоминанию текущего числа и выбору другой начальной позиции в следующий раз.

Хотя можно и попытаться пропустить N первых строк в выхлопе product(), но это будет медленно, если нужно начать где-то в конце.
Ответ написан
Комментировать
@v1olet
from itertools import product as pd
k = 0

for i in pd('заходитулиткавбар', repeat = 6):
    s = ''.join(i)
    k += 1
    if s == 'улитка':
        print(k)
    if k >= 10633655:
        print(s)

10633655 - первая встреча со словом улитка.
к - это костыль, так как нет в product такого параметра как перебор с конкретного слова.
Но чтобы решить ваш вопрос, такой костыль должен помочь

хочу посоветовать вам видео Кабанова по разбору ЕГЭ.
оно длинное, но вам станет понятно все о комбинаторике.
https://www.youtube.com/watch?v=xElROiCJvg8
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы