d1zz7
@d1zz7

Что означают эти формулы?

есть задача c циклами for:
63445156933fc822170228.jpeg

не пойму, что означают большие знаки E и П?
Е кажется это?
for (int k = 3; k < n; k++)

как бы это реализовывалось программным кодом? Например в C#. Нужен пример, не обязательно эту задачу, можно что-то попроще.

upd:
Моё решение (C#):
double s = 0;
            // при x = 2, n = 10
            for (int k = 3; k < n; k++)
            {
                s += (-2) * (Math.Pow(k, -1)) / (k - 5) * Math.Pow(x, k);
                
                for (int i = 1; i < k+7; i++)
                {
                    s *= Math.Pow(i, 3) - 27 / i - 7;
                }
                Console.WriteLine(s);
            }

Но получаются большие числа
1,64943773164897E+18
1,01105963516701E+39
....
  • Вопрос задан
  • 201 просмотр
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега Математика
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
"E" (это вообще-то сигма из греческого алфавита) - знак суммы. выражение справа надо просуммировать, подставив вместо k все числа от 3 до n. П - это знак произведения. Выражение справа надо перемножить для всех указанных значений i.

Поскольку тут в выражении П есть переменная k, связанная в сигме, то можно однозначно сказать, что перемножение идет внутри суммы.

Ваше решение в вопросе почти правильное. Проблема только в том, что вам надо подсчитать что-то вроде c1*a1*a2*a3 + c2*b1*b2*b3. А вы используете одну и ту же переменную для подсчета каждого слагаемого и общей суммы. У вас получается что-то вроде (c1*a1*a2*a3+c2)*b1*b2*b3
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы