yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.

Как защитить обучающие материалы от слива?

Рассматриваю вопрос о создании курса обучения.
Вопрос в следующем.
Как узнать что пользователь снимает видеоуроки с экрана?
  • Вопрос задан
  • 401 просмотр
Решения вопроса 6
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Никак

Этот вопрос уже обсуждался стопицот раз. И всем обсуждателям я предлагаю небольшой кейс (после которого обычно становится понятно, почему никак)
Я - легитимный юзер, оплативший все услуги. У Вас нет оснований не показывать мне курс. Я подключаюсь и начинаю просмотр...
Где подвох, спросите Вы?
Правильно спросите. Потому что подключаюсь я с виртуалки, а параллельно ей, в абсолютно недостижимой для Вас области работает программа записи экрана. Которая в итоге сграбит все, что там игралось.
Как Вы собираетесь от этого защищаться?

Детект виртуалки - и отвалятся все, кто их использует
Какие-то фантастические варианты типа поляризационных очков - и курс купят полторы калеки
Ответ написан
Комментировать
@sergey_privacy
Админ со стажем, начинающий DevOps
Любой контент, отданный пользователю, может быть сграблен. Ни практически, ни теоретически этого избежать не получится. Даже не трать силы/время/деньги на достижение недостижимого.
Он может поставить камеру и снимать экран.
Он может подключить устройство по USB и гнать изображение параллельно на соседнее устройство, где происходит запись.
Ты можешь как угодно пытаться контролировать его компьютер, но он запустит браузер в виртуалке, а на хостовом компе - OSB studio и будет писать все, что творится в виртуалке.
В этой вселенной на текущем уровне технического развития это абсолютно невозможно. 100500%
Ответ написан
Комментировать
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Никак.

Всегда можно снять на отдельную камеру. А порой даже и снимать не нужно, достаточно вытянуть сами материалы из какого-нибудь кеша.

Но можно кое-как защищаться юридически, заявляя свои права на материалы, когда они появятся в публичном доступе.
Ответ написан
@Drno
Все что попадает в интернет можно скачать \ сохранить. Это как бы аксиома.
Исходя из этого ответ - никак.

Гляньте на торрент-трекеры, там куча разных курсов выложено)
Ответ написан
Комментировать
@AlexVWill
Как узнать что пользователь снимает видеоуроки с экрана?

никак...
даже если использовать для трансляции собственное приложение, а не браузер (при этом аудитория сокращается в разы), то отследить видеограббер будет практически невозможно, особенно если пользователь работает в Linux
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Самый правильный вариант это грамотное оформление договора с обучаемыми и защита авторских прав.
Если все соблюдено и вы поймаете конкурента то выставите ему счет просто фантастический.

Если же с технической стороны подходить я вижу несколько возможностей:
1. На компьютерах снять поляризационные фильтры и сделать очки с этими фильтрами. Так что камера будет показывать только серый экран.
2. есть специальный девайс обнаруживающий объективы и подающий сигнал тревоги (но сами понимаете спецсредства не продадут кому попало)
3. Сугубо организационные меры, видеонаблюдение и отстранение человека который что то там снимает
4. Программа DetectFace (то же спецсредство, используется у силовиков). Основная идея программы детектирование лиц и если лица нет в базе то блокировка экрана. Сделайте аналог, но с функцией распознавания не лиц а средств фото/видео фиксации. Если выберите 4 вариант могу собрать аналог
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы