Подскажите, что почитать(статьи, туториалы, книги) и какие инструменты (SDK, IDE, языки) нужны для того чтобы начать программить под симбиан. У меня мобила Nikia 5230, версия симбиан 0.94, хочется поближе к ней.
Посмотрел на Symbian SDK там его 5 версий, непонятно какую качать(
>с чего начать?
Продать 5230, купить бюджетный андроид и вот тогда, начать воплощать свои идеи в жизнь с помощью андроид SDK и даже с перспективой монетизации.
Я вот почти продал E71, купил андроид, воплотил идеи. Но люди-то пользуются не только Андроидом, но и Symbian, причем в подавляющем большинстве, далее идут телефоны с J2ME, iPhone, Windows Phone 7 и т.д. Хороший софт обычно представлен на разных платформах. Вы об этом подумали?
Труфанов А. Программирование под Symbian.
Данная книжка даст вам полное представление о платформе.
В настоящее время рекомендуется все же начинать писать приложения на qt.
Из sdk можно скачать QtSdk
А подскажите, если плоложение написано на Qt, то с ним придется заливать на телефон и Qt? Насколько это увеличивает размер? Или Qt уже встроен в симбиан?
Для начала возьмите свежий Qt SDK и напишите простое приложение для Windows, чтобы освоиться с самим фреймворком. Посмотрите примеры, которые идут в комплекте.
Писать что-то под Symbian API без Qt очень уж гиморно (хуже, чем на голом Win32 API).
Я, как совершенно не девелопер, а самый простой пользователь (ну может самую малость продвинутый), в гробу видал этот симбиан и при первой же возможности куплю себе роботофон и жене тоже.
Учитывая, что новых девайсов на симбиане не будет, а старые будут потихоньку уходить — бесперспективное это дело нынче.