Краши на рабочий стол без ошибок и BSODы во время конкретной игры — как починить?
Здравствуйте! Вольный пересказ проблемы:
Dota 2 во время процесса рандомно крашится на рабочий стол без сообщения об ошибке, периодически дропает BSODы разные, иногда "пустые" (без кодов, названий и тп). Более тяжёлые игры работают без проблем, любой софт тоже. Гуглил инфу по BSODам, логам ивентов винды, дампам и минидампам винды, репортам ошибок — тщетно: разные и неоднозначные зацепки. Игру переустанавливал, файлы игры проверял, с SSD и с HDD запускал, делал ресет винды чистый, ставил 10-ку с форматированием SSD и подразделов, снова 11-ку, драйвера обновлял, SSD и HDD на ошибки проверял, RAM тестил с MemTest86+ 12 часов, доставал-прочищал-вставлял RAM, видеокарту тоже, от пыли в меру навыков аккуратно чищу, комп не перегревается — идей ноль, только боль. Сможете помочь? :)
Какой у меня ПК:
ОС: Windows 11 Pro с лиц. ключом
Материнская плата: Gigabyte z390 UD (rev. 1.0)
HDD: WD Caviar Blue 1 TB
SSD: A-Data Ultimate SU630 240GB
Процессор: Intel Core i5-9600K
RAM: G.Skill Value 2x8GB DDR4 PC4-21300
GPU: ASUS Dual Geforce GTX 1660 TIi OC edition 6GB GDDR6
PSU: AeroCool VX-500 Plus
Какие были BSODы:
MEMORY_MANAGMENT
Ntfs.sys
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Tcpip.sys
nvlddmkm.sys
win32kfull.sys
ntsokrnl.exe
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
и др.
Замечания:
Началось неделю назад
Компонентам ПК 3 года и пара месяцев: собран летом 2019
Я не программист, не инженер, а простой художник — не пинайте и, пожалуста, проявите терпимость в моментах, где я тупой
Для тех, кто когда-либо столкнётся с чем-то схожим:
Решением проблемы стало переместить RAM в соседние слоты (подробнее в комментариях под постом Dmitry Roo)
Похоже на ошибки памяти.
1. Надеюсь, что мемтест в расширенном режиме гоняли (если нет - я бы еще раз проверил в расширенном).
2. Проверьте что там с разгоном. Сбросьте БИОС до установок по умолчанию.
1. Не нашёл инфы, как у Memtest86+ включить расширенный режим. Нигде про advanced mode не пишут и когда я устанавливал/запускал с флешки никаких опций не было: он просто стартанул автоматом
2. Сам ничего не разгонял, видеокарта такая от вендора и вообще про OC ничего не знаю, но сбросить BIOS попробую
norwaypaulo, в винде самой есть "средство проверки памяти" (можно нажать пуск и ровно эту строку ввести). Нажимаете там F1 и будет выбор basic, standart, extended. Вам нужен extended. Оставляете на ночь. Нужно 6-7 проходов.
norwaypaulo, есть еще небольшая вероятность битого диска, на котором своп лежит. Попробуйте своп либо на другой диск перенести либо совсем выключить (выключить только ради эксперемента!)
norwaypaulo такой момент ещё. Когда тестируется память надо это делать поочереди, т.е. по одной планке.
вынуть вторую планку первая на тест, потом вторую вставить первую вынуть - тест.
Рикардо Санчес, прочёл об этом вчера, собирался запускать мемтест по одной, но решил протестить в поле: по одной планке использовал в игре и ничего не вылетало > решил, что дело в гнезде: раз с каждой работало всё ок, то они, по идее, исправны — вставил обе в соседние слоты, т.е. 1 и 3 — и всё работает пока отлично. Кажется, это и оказалось решением моей проблемы.
Dmitry Roo, У меня в Windows Memory Diagnostic две опции: протестировать, перезагрузив прямо сейчас или в следующий раз, когда буду запускать систему. Никаких вкладок и возможностей настройки этого теста. Плюс читал, что от винды тест не чоень качественный, поэтому больше полагался на memtest86+
В любом случае, благодарю за идеи! Проблему решил, просто поместив планки RAM в другие слоты, предварительно пробуя играть с каждой из них в 0-м слоте (оказалось, что с каждой по отдельности в одном и том же слоте работало всё ок, значит по идее обе исправны). Ради интереса перед сном протестирую на "подозрительном" слоте по одной.