@Jungles
Молодой и зелёный

Знание или гугление?

6336cb6d5e5d8584580430.png
Невольно поймал себя на мысли, что настолько обленился запоминать информацию и поэтому стал гуглить даже самые обыденные вещи. Со одной стороны хорошо - это экономия ресурсов мозга. Зачем что-то запоминать, когда это есть в минутной доступности. С другой стороны, мне накинули мысль - что если отключить интернет, то мы будет как без рук. Фактические мы целиком и полностью зависим от интернета.
Так же и во время программирования. Складывается ощущение, что язык скоро можно будет совсем не знать, главное умение формировать свои мысли для гугла, потому что с высокой долей вероятности ответ будет найден. А потом эти блоки кода из stackoverflow просто копировать и собирать у себя в среде.

Хотел спросить ваше мнение: где та грань, когда гуглить должно быть "стыдно" между тем, когда это эффективно, целесообразно?
  • Вопрос задан
  • 498 просмотров
Решения вопроса 3
Adamos
@Adamos
Знание или гугление?

Почему "или"-то? Знание И гугление.
"Чтобы задать верный вопрос, нужно знать половину ответа" (с)
Если ты можешь нагуглить готовое решение своей проблемы - это всего лишь означает, что ты решаешь тривиальную проблему, не стоящую больших затрат энергии на решение.
Зависимость от инфраструктуры - это не хорошо и не плохо, это цена за эффективность работы, которая, буде вы начнете избавляться от этой зависимости, тупо резко упадет.

А задаваться вопросами "что будет, если отключат интернет" - для обывателя, который ничего с этим сделать не может, это пустая рефлексия. Что будет, если отключат электричество? Полгода назад вы бы только посмеялись над таким вариантом...
Ответ написан
Комментировать
krdpsr
@krdpsr
стыдно задавать такие вопросы
ты перешел грань

настоящий инженер-программист делает всё сам
а тот кто копипастит - это не инженер, это чесальщик-мотальщик кода
Ответ написан
Mirkom63
@Mirkom63
Я программист
Внесу свою лепту. Я full-stack ruby on rails.
Я всегда гуглил. Возникает задача. Пытаюсь решить, если где-то "втыкаюсь", начинаю гуглить и обычно это решало все вопросы.
Недавно понял, что хватит заниматься кустарщиной и начал ruby и rails изучать заново. Нашел курсы, читаю официальные документации.
В итоге понял многие вещи на более низком уровне и понял почему и как на самом деле работают многие вещи, которые мне казались магией. Начал использовать код не по принципу "нагуглил и копипастю", а понимаю почему именно сюда нужно использовать этот код.
Если раньше я могу задачу просто решить, то теперь могу еще это сделать более оптимально и точно так как нужно.

В общем я пришел к такому выводу. Все-равно надо учить свой язык программирования фундаментально. Пусть даже ты не запомнишь все, по крайне мере будешь знать о существовании каких-то знаний и будешь знать где их найти (загуглить).

Грани по факту нет, гугли когда хочешь. Главное, чтобы вся твоя работа не держалась на одном гуглении, потому что как минимум ты тратишь временные ресурсы. Работодателю важнее чтобы решал задачи, а не гуглил как их решить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@mkone112
Начинающий питонист.
Сто лет назад люди лезли в книги, теперь в гугл. Времена меняются, тупые вопросы остаются.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
Программист по автоматике
Так сейчас ИИ этим и занимается. В него заложена информация с кучи сайтов и он выдаёт подсказки программистам как наиболее удачные решения всемирной паутины.
Стыда быть не должно, сам арифметику часто делаю на калькуляторе, а не в уме.
(скорее всего ваш вопрос удалят, т.к. это философия)
Ответ написан
Комментировать
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Так же и во время программирования. Складывается ощущение, что язык скоро можно будет совсем не знать, главное умение формировать свои мысли для гугла, потому что с высокой долей вероятности ответ будет найден. А потом эти блоки кода из stackoverflow просто копировать и собирать у себя в среде.

Кажется, ты пробыл в анабиозе больше года. Про Copilot не слышал? Гуглить не умеешь?
https://habr.com/ru/news/t/565376/
Нет никакой грани. Все ограничения только у тебя в голове.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Perfect Systems Москва
от 250 000 до 440 000 ₽
Sibdev Красноярск
от 40 000 до 80 000 ₽