[Россия] Какие налоги должен оплатить фрилансер?

Я в качестве
частного лица, именуемое в дальнейшем "Продавец"
заключил
договор на поставку программного обеспечения
с некоторым ООО. Согласно этому договору, я должен разработать и предоставить компании 1 экземпляр программы. В процессе разработки компания оплачивает мои услуги (около 2.000.000 рублей за год, переводами по 100.000 рублей). Однако я решил скооперироваться с другим частным лицом и разработать этот программный продукт вдвоем. Движение денежных средств следущее:
1) Со счета компании деньги переводятся на мой банковский счет
2) Я перевожу часть средств на банковский счет коллеги (теоретически, я могу передавать коллеге денежные средства наличкой)
Соответственно, вопрос:
Какой налог я (и коллега) должен оплатить, чтобы все было законно, чтобы избежать двойного налогооблажения (с меня, а затем с коллеги с одной суммы), чтобы избежать бумажной волокиты?
  • Вопрос задан
  • 3545 просмотров
Решения вопроса 1
@OvLab
Все зависит от того, что прописано в вашем договоре с заказчиком. Если там указано, что они удерживают и оплачивают НДФЛ сами, то ничего платить не надо. Если же, они не удерживают с Вас подоходный налог, то по прошествии года Вы обязаны подать декларацию в ИФНС и уплатить 13% от полученной суммы. В этом случае коллега должен получать сумму, уменьшенную на половину налога. Чтобы не возникало лишних вопросов за что коллега получает на счет такие суммы, лучше отдавать их наличкой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@ruzil
не проще оформить ИП на УСН (упрощенная система налогообложения)? 1500-2000 рублей на оформление, и всего 6% налога, вместо 13%
еще надо будет пенсионному фонду перечислить, около 20000-36000 в год
Ответ написан
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Обратитесь с этим вопросом на юридический форум. Тема к it не имеет никакого отношения! А там Вам ответят моментально.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Обычный налог с доходов физлица, сдаете декларацию и платите их. Если вы резидент то в вашем случае НДФЛ равен 13%
Ответ написан
Комментировать
vshemarov
@vshemarov
Странно, что ООО согласилось на такой вариант, полагаю, бухгалтер там очень неопытный. Потому что если переводы частному лицу будут регулярными, то при первой же проверке налоговая совершенно однозначно воспримет это как скрытие трудовых отношение. А отсюда - и нарушение трудового законодательства, и неуплата налогов и сборов, и, как результат - штрафы, пени и взыскание неуплаченных сумм. В общем, мало не покажется.

В теории, если грамотно составить договор и если есть юрист, готовый бодаться с налоговой, то отбиться от претензий можно. На практике - очень сложно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы