ну вот то же самое вроде делал только на кнопочках и выбирал сервера в самом верху, но писалось в статусе connecting, ваш код запустил и сразу - link established.
На еще пару вопросов можно ответить - в файерволе правило маскарада появилось для впн, в ipsec локальным адресом стоит адрес wan микротика, но перед ним стоит еще асус и адрес микротика там 192.168.1.164. такое ощущение что трафик уже должен идти в зашифрованном виде к серверу.. но проверяю ip и выдает мое местоположение. В identities пишет что лучше использовать pre shared key понадежнее...
Как довести это до ума? Стоит ли вообще юзать vpn gate? Скрываются ли днс от провайдера?
Хотел выбрать платный сервис и там в настройке микротика намного больше надо сделать, сертификат добавить и т.д.
Gregory, Не работает же, во первых везде пишут что должно быть в статусе connected а посередине running
Вот как на изображение по этой ссылке routeworld.ru/uploads/posts/2018-07/1531771436_vpn...
Ибо даже после настройки маскарадинга /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat out-interface=VPNGATE в правиле пишется VPNGATE not ready.
Вы у себя пробовали запустить впн через vpngate?
Gregory, только увидел ответ, спасибо большое, так я из того столбца и беру впн где есть поддержка "L2TP/IPsec".
Я так понимаю мой провайдер является загвоздкой, как бы это проверить. Или фаейрволл надо проверить я помню что отключал год назад фастрак и "drop all not coming from lan" т.к. с первым ограничения скорости вроде не работают и второе тоже чему то не давало запуститься.
На втором роутере завтра проверю с заводскими настройками, по очереди буду правила отключать
После первой строки должно появляться "connected" у меня же появляется просто "link established"
/interface l2tp-client add connect-to=173.198.248.39 disabled=no ipsec-secret=vpn name=VPNGATE password=vpn use-ipsec=yes user=vpn