Не смейтесь только :-). Вот. Уж совсем одолели звонки людей милых и добрых, которые мне дОроги, и которым я желаю только добра и счастья, которые хотят что-то сделать за компьютером и не могут, а я удаленно, не видя их экрана, тоже не могу им помочь, только выслушиваю бред типа «у меня же принтер к компьютеру подключен, так где он тогда на диске C:? нигде найти не могу». И хочется их задушить.
Хочется или книжку (бумажную), или в PDF что-нибудь, или даже видеокурс на ютубе с ликбезом, и в картинках для идибухгалтеров. По Windows7 или хотя бы по XP.
Сто миллионов лет назад сам учился по Фигурнову, очень помогла тогда книга. Есть сейчас что-нибудь подобное, толковое? Порекомендуйте что-нибудь толковое.
Еще в школе у меня была книжка Симоновича «Как правильно выбирать компьютер». Там и про комплектуху, и про характеристики, биос, установку винды. В целом книжка давала ответ на 80-90% стандартных проблем, выбора покупки и починки компа.
Однако когда люди обращались за помощью и я предлагал эту книгу, дабы прочтя ее человек просветился и сам решил свою проблему, люди обижались))
Имхо люди не будут читать книг/форумов/ и тд им нужно чтобы кто нибудь пришел и решил их проблему. Ну а те кто книги читает сам без труда найдет необходимую инфу.
П.С. до сих напрягают звонки от родственников и друзей «ты же программист, у меня тут чето комп не работает можешь приехать починить». Очень часто стал отвечать на это «а чтобы масло в машине поменять ты авиаконструктору звонишь, или если жена рожает ты вместо того чтобы везти ее в больницу позвонишь знакомому дантисту? а че халат белый у него есть»
Напишите лучше им инструкцию с методами решения типовых проблем, больше пользы будет. А так практика показывает — сколько бухам книг не давай, звонить реже они не будут.
Это проверено на нескольких десятках женщин за 40 — пичканье книгами и другими обширными источниками информации ни к чему хорошему не привело, а когда рассказали как нужно относится к проблемам и о чем думать во время их появления — дело пошло на лад, ведь бухи — они ж как нейронные сети, нужно в них вырабатывать рефлексы, а не наполнять информацией.
Женщины бухгалтера за 40, простите за столь нелестные высказывания в ваш адрес, но из песни слов не выкинешь.
Это конструктивно, но «дорого». Требует много времени. Если быть фулл-тайм админом в конторе с сотней чайников — тогда окупится. А тут ситуация в том, что множество родных и близких обращаются с самыми непредсказуемыми проблемами. Потратить сначала пару месяцев из жизни на инструкции по решению всех типовых задач — ну просто нереально. :-(
Мой совет — удели время и постарайся лично обучи.
для «милых и добрых» книжка будет дочтаточно страшно и непонятно.
потому что ты ткнёшь пальцем и скажешь, что «вот в эту белую полоску сверху печатай любой вопрос и жми вот эту клавишу» — а в книге — адресная строка браузера…
Вот как раз сейчас мама мучается с добавлением нового принтера в windows7. По объяснениям тяжело понять что она там творит. Решил найти ей инструкцию в комиксах. (в XP я бы может и вслепую это сделал, но ведь в семерке все чуточку иначе, а объяснять надо точно, не давая шанса нажать не туда). Так вот поиски ничего не дали! Нашел десяток самоучителей (причем беглый просмотр их показал, что они ну просто «ниочем»), один сайт с трояном под видом самоучителя (сейчас троян оттуда на вирустотале обрабатывается), но даже сайте microsofta поиск по запросу «в лоб» нашел только инструкцию для Vista. Конечно, уверен, что если долго мучаться… но мне кажется за это время неспециалист наловит себе больше смс-локеров, ботов, и наставит всякие «ускорители интернета и оптимизаторы windows» :-)
Поскольку книг не порекомендовали — я просто накачал с рутрекера разных в PDF, авось что-нибудь из них будет прочитано.
Но нашел сайт teachvideo.ru с видеокурсами о всем подряд. (честное слово, никак с ними не аффилирован, советую, может кому поможет). Мне кажется это может сработать — книгу читать обычно лениво, а видео где даже тыкают мышкой за тебя — куда легче :-)