@IvanovIvanIvanych

Hard Disk Sentinel показал 200 сбойных секторов и 25% здоровья SSD. Какие выводы из этого сделать?

Слышал что в SSD нет секторов:
В основе SSD `nand` флеш. `nand` флеш делиться на erase блоки, а они в свою очередь на страницы. У каждой страницы есть контрольные суммы, если что не так erase блок помечается как битый. В принципе список битых erase блоков можно обнулить, сами erase блоки проиницилизировать единицами и снова попытаться с ними поработать. Например если ошибка чтения/записи возникла из-за кривой прошивки диска, а нет из-за износа.

6308ac1d9c63d587111588.jpeg
Диск не мой, скриншот из интернета. Просто любопытно стало, что к чему.

Вопрос №1: Правильно ли понимаю, что Sentinel определяет проблемные erase блоки и называет их битыми секторами?
Вопрос №2: А 25% "здоровья", это исчерпанный на 75% гарантированный ресурс циклов перезаписей?
У меня SSD от интела 10 летней давности живет до сих пор и на нем система стоит и эксплуатируется ежедневно - уверен он многократно превысил гарантированный ресурс перезаписей, но все еще жив и не подает признаков неисправной работы. Мне просто повезло и обычно они загибаются гораздо раньше, или же (следующий вопрос)
Вопрос №3: На это "здоровье" особое внимание обращать не следует?
Вопрос №4: При желании, возможно ли эту информацию о количестве циклов перезаписи, на диске обнулит, так что все программы тестирования дисков будут показывать близкое к нулю количество циклов перезаписи?
Вопрос №5: Если эти "битые сектора" возникли не по причине кривой прошивки, а потому что с erase блоками действительно что то не так - означает ли это, что диск начал "сыпаться" и стоит ожидать что с большой скоростью количество этих "битых erase блоков" начнет очень сильно увеличиваться и весь диск скоропостижно склеит ласты?
Вопрос №6: При желании, возможно эту информацию о "битых erase блоках" обнулить так что при тестировании диска они себя не покажут? В приведенной выше цитате человек говорил "список битых erase блоков можно обнулить, сами erase блоки проиницилизировать единицами". Я правильно понял, что сбойный SSD диск можно привести к видимости нормального состояния, так что программы тестирования ничего подозрительного не покажут?
Вопрос №7: эти "битые" (erase блоки) не будут использоваться и у диска уменьшится объем пространства - таким образом чем больше "битых", тем меньше станет диск и он так будет работать и "истончится", пока не скатится до нуля бит?
Мне один кое кто говорил, что если хотя бы один "битый" появился в SSD, то значит кранты ему и конец близок.
  • Вопрос задан
  • 171 просмотр
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы