@Kirill-Gorelov
С ума с IT

Как разрабатывают сервис проверки грамматики?

Тут пришлось столкнуться с проверкой правописания на сайте и пришлось подключать сторонний сервис для проверки.
И стало интересно, как такие сервисы разрабатывают?
Больше вопрос интересует, никак сделать проверку написанное слово с ошибкой "привет" или "прювет", а целое предложение, проверка расстановки запятых и смысловая нагрузка?

Как проверить предложение "привет давай знакомиться" и "привет давай знакомлюсь".
Все слова написаны верно, но не хватает запятой и во второй примере так никто не говорит. Как это все можно было проверить?

Могу предположить, что создают готовые БД с набором правильных смысловых предложений, как один из вариантов.
Думаю, что подключать сюда ИИ нету особого резона, как мне кажется.
  • Вопрос задан
  • 113 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
Думаю, что подключать сюда ИИ нету особого резона, как мне кажется.

ну да, конечно

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание.
Голос с задней парты:
— Ага, конечно...

ИИ и еще раз ИИ, гоняют корпуса
проблема с тем же украинским и прочими казахскими и прибалтийскими - корпусов мало

к слову, год так 2018й про переводчики - ИИ окончательно обошел правила, говорилось кажется о EN ES - эта пара проблем не испытывает,
в целом все на уровне, это видно уже по всему - от Дипла до Лингвалекса

а вот с иероглифами - бЯда, чайна еще +-, хотя всем видно что смИшно, а корея - вообще мрак

с грамматикой, конечно, подобная бЯда - живой язык опережает корпуса, и уж совсем не в классике

Давным-давно, еще в советские времена, буфетчица из московского Дома литераторов жаловалась подруге: «Какие они все-таки безграмотные, эти писатели! Подходят и просят: «Дайте одно кофе, дайте одно кофе!». Один только Расул Гамзатов (народный поэт Дагестана — Л.В.) всегда говорит: «Мнэ адын кофе!». А потом добавляет: «И адын булочка!».

а году в 2010-15м кофе разрешили быть одно, точнее, и один и одно

к слову, грамматика в русских простых преложениях проверяется на ура, ибо запятые в районе причатий метоимений и ооротов, они хорошо видны, а вот в сложных да без точки с запятой в середине - тоже грустно

ну и конечно есть набор правил, но у него полно ложноположительных срабатываний
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в нашем телеграм-канале "да хрен его знает".

Нету у русского языка никакой однозначной проверки грамматики, и быть ее не может. Без контекста даже человек, полвека ежедневно пользующийся русским языком, может ни хрена не понять.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы