Как управлять сервисами развернутыми на чистом линуксе?
Всегда запускал nodejs микро-сервисы в докере, посоветовали запускать на чистой системе, мол так быстрей работать будет.
Я вот думаю, а как ими управлять, то есть как тогда запускать, останавливать, смотреть логи и т.п. средствами Линукс?
И стоит ли это делать?
В "чистом" линуксе будет наверняка какой то менеджер служб, с помощью которого вы можете управлять сервисами. С огромной долей вероятности там будет systemd , вот неплохая документация, для начала - https://wiki.archlinux.org/title/Systemd_(%D0%A0%D...
Насчет zookeeper, cassandra не знаю, я имел ввиду чистую систему, я могу написать node app.js и у меня прям в консоли запуститься node-приложение.
Но он же мне заблокирует консоль, или это запускает как-то иначе?
Но он же мне заблокирует консоль, или это запускает как-то иначе?
Откройте другую консоль. Даже если линукс без GUI, то там по умолчанию есть несколько терминалов и их количество можно настроить, между терминалами можно переключаться.
Кроме того никто вам не запрещает в одном терминале использовать какой-нибудь тайловый менеджер (tmux и т.п.)
Кроме того, добавьте амперсанд в конце команды и команда будет выполнятся фоном, сразу же освободив терминал. Но это может быть не удобно, если у фоновой задачи много вывода в консоль.
В общем учите мат.часть. Это все базовые знания о работе в линукс.