Сегодня я впервые увидел две активные сессии на пользовательском ПК. Точнее сказать вижу прямо сейчас, одна сессия моё подключение по RDP вторая пользователь работает сидя за ноутбуком. Вопроса 3 - как это могло случится? Сталкивался кто-то с подобным? И можно ли это использовать в рамках фичи(как)? На скриншете видно что обе сессии активны, винда обычная билд 18363.2094
Если коротко, защёл по рдп пока ющера не было на месте, стартанул exe и не разлогинился, после получил звонок от юзера с вопросом может ли он залогиниться, ответил утвердительно. Спустя 30 минут заметил что сессия моя активна, перезвонил пользователю, на мой вопрос о том видит ли он экран блокировки тот ответил что читает свою почту. Сверка по инвентарному номеру показала что он и правда сидит за предпологаемым ноутбуком...
Скрин не получилось с телефона подкинуть, но нагуглил то что невозможность запуска одновременно нескольких сеансов это программное ограничение виндв для пк, похоже что в моем случае просто нп отработал механизм который был обязан меня выкинуть при логинп пользователя
Александр Совушкин, Ниразу с такой ошибкой не сталкивался.
Нет, это не уязвимость. RDPWrapper подменяет библиотеки RDP на их аналоги от Windows Server и патчит какую-то системную либу, чтоб отключить проверку активных сеансов.
Примерно так. Видимо на компе стоит этот самый RDPWrapper.
res2001, проверю наличие, отпишусь. Но вероятность его там присутствия сильно ниже среднего, компания очень трепетно относится к лицензиями и тд, но проверю
Александр Совушкин, Не уверен, что RDPWrapper оставляет после себя следы установки. По моему его и откатить/деинсталлировать нельзя. Но могу ошибаться, я уже несколько лет его не использовал.
Дополню: не обязательно только RDPWrapper - можно просто ручками заменить длл, есть просто патчеры, еще встречается галочка "снять ограничения рдп" в твикерах. Александр Совушкин Единственный способ проверки - проверка контрольной суммы рдп библиотеки и выяснение от которой именно библиотека версии винды. А, ну и вероятно, я бы даже сказал должна сработать команда sfc /scannow.
Стоп рдп позволяет 2 одновременных сессии дальше нужно подключать в режиме рдп сервера. Автовыкидфвание пользователя настраивается в политиках. Плюс можно запускать клиента с ключом /admin
Согласен с benipaz - десктопная винда однопользовательская в принципе. Да там можно "переключить" сеанс без завершения, но одновременно активным (т.е. пользователь может с ним работать) все равно может быть только один сеанс.
Для полноценной многопользовательской работы нужен Windows Server или ломать винду и лишаться лицензии. Владимир Коротенко,
Автовыкидфвание пользователя настраивается в политиках.
Дайте ссылку на политику? Буду только рад, если вы окажетесь правы :-)