Изучаю JavaScript, учил по курсу с Udemy и щас уже почти закончив его, не знаю как двигаться дальше, решаю задачки на codewars (7-8kyu), и также сейчас начал проходить задачи на exercism, в планах изучить react / vue. И собственно сам вопрос в том когда стоит уже приступить к изучению фреймворка? Нужно ли уметь проектировать приложения на ванильном js ? Ибо мне что-то это сложно даётся, общее понимание языка вроде и есть, но самостоятельно что-то сделать понятия не имею как. Была идея смотреть на ютубе как люди делают какие либо приложения и пытаться самостоятельно решать задачи которые там стоят, но понятия не имею стоит ли это делать вообще, есть ли смысл от этого?
Поставьте себе задачу реализовать личный проект (сайт/приложение) или несколько проектов для портфолио, которые включают в себя все популярные фичи. Практика дает хороший эффект
Смотря куда собираетесь двигаться. Фронтенд стек сейчас где только не пользуется. JS в частности.
вопрос в том когда стоит уже приступить к изучению фреймворка
Когда Вы уже научились работать с DOM, осознали как в принципе работает браузер. То есть путь от запроса в адресной строке до интерактива с пользователем. Как по мне, нужно, как минимум, сверстать среднестатистический лендинг с формой обратной связи или типа того. Ну а лучше что-то несколько страничное. Сайт визитка, например.
Нужно ли уметь проектировать приложения на ванильном js
На текущем уровне - нет. Проектировать это в принципе задача более старших по опыту коллег. Вплоть до отдельной позиции - архитектор. Зависит что Вы имеете в виду под "проектировать".
но самостоятельно что-то сделать понятия не имею как
Ну так значит нужно пойти и закрыть этот вопрос. Погуглить как работает среднестатистический сайт.
Ну и тут лучше всего помогает практика. Начинаешь делать - возникают вопросы - ищешь ответы - делаешь - повторить.
Была идея смотреть на ютубе как люди делают какие либо приложения
Это имеет смысл если видео комплексное. Поэтапно проводит Вас по пути от чистого листа до работоспособного пет-приложения. Но это не значит что то, что показано в видео - эталон и нужно делать только так. Смотрите в суть, в концепции, не на реализацию.
На текущем уровне - нет. Проектировать это в принципе задача более старших по опыту коллег. Вплоть до отдельной позиции - архитектор. Зависит что Вы имеете в виду под "проектировать".
В курсе который прохожу был очень быстрый переход от конструкторов классов и их работы к MVC, и вот пока смотрел вроде понимаю где что должно быть, и как должна быть построена связь, но не могу объяснить это в коде.
Спасибо за советы, буду тогда пробовать реализовать какой либо свой проект, ещё и гит смогу подтянуть как раз таки)
Ну вот он ответ перед вами. Придумайте проект (веб сайт, приложение и т.п.) и начните его делать, поддерживать и развивать. Это даст вам опыт реальной разработки.
Конечно нужно уметь и на ванилле спроектировать и создать приложение чтобы понять как вообще работает язык, как происходит взаимодействие с ДОМ и т.д. Потом можно добавлять фреймворки.
Всякие codewars - это скорее подготовка к собеседованиям в крутые компании + шлифовка навыков кодинга. Но это очень далеко от реальной работы.
Продолжайте решать задачи на всех известных платформах и станете сертифицированным решателем задач, поздравляю, тем более диплом udemy по решению задач уже имеется.