Какими сочетаниями горячих клавиш вы пользуетесь для работы с десктопом?
Вопрос с целью обмена опыта, идеями, и всё такое.
Моя раскладка для Gnome-3: Win+Tab: циклическое переключения окон (на одном десктопе) Win+Del: закрыть Win+Home: свернуть
(раньше было +Ins, с большим риском попадания в Del) Win+Up: максимизировать на полный экран Win+Down: размаксимизировать Win +Left, +Rigth: занять половину экрана
(для двух панелей файломенеджера) Menu: режим overview Menu +PgUp, +PgDown: переключение на вехний или нижний десктоп Win+Menu +PgUp, +PgDown: перетаскивание окна на соседний десктоп
(А ещё хотелось бы: перетаскивание окна в щель между десктопами) Menu+Tab: переключение между приложениями Menu+буква: запуск всяких програмулин (терминал, emacs, калькулятор, браузер, файл-менеджер)
(А ещё хотелось бы всякого хитрожопого, типа создания новой заметки evernote или нового письма в gmail) Menu+Space: окно выполнения команды
(уже не пользуюсь из-за отсутствия автоподсказок и галочки "запустить в терминале")
Ну и так до кучи: Win+PrintScreen: скриншот отдельного окна Ctrl+PrintScreen: скриншот выделенной области Caps, Shift+Caps: раскладки клавиатуры (по наводке amarao)
Полностью отказался от переключения между окнами через Alt+Tab и иже с ними. Для этого использую в работе 5 рабочих столов и переключаюсь между ними с помощью Alt+номер_стола. А то всегда бесило, когда по Alt+Tab проскакивал нужное окно и приходилось идти на второй круг) Объективно, с рабочими столами получется все намного проще и быстрее
В этом плане мне больше нравится подход gnome-3: количество столов не фиксировано и динамически меняется: всегда добавлен один свободный, и перетсакивание окна в щель тоже формирует новый.
Добавить рабочих столов можно везде, но для меня как раз самое большое преимущество то, что я знаю на каком рабочем столе что лежит. Набор программ для каждого рабочего стола не меняется уже пару лет. А последний стол использую как свалку всего, что не подходит по тематике к остальным
Одно дело, когда надо чтото совершать для добавления, а другое - когда он УЖЕ добавлен, когда понадобился.
Да и свалок может оказаться несколько, если деятельноть на свалочном дектопе занимает продолжительное время.
@qmax я вообще просто отвечал предыдущему оратору, случайно написал в ответ, а не в комментарий.
Использую ctrl - tab, alt - tab. Я не так часто ворочаю окнами, вкладки в браузере, когда их открыто 20-30 штук особо клавишами не попереключаешь.
Горячие клавиши я использую в программах, но тоже все зависит от привычки. Например, в solidworks использую только мышь, в автокаде только клавиатуру и командную строку (благо есть pgp файл, где все можно быстро и просто под себя настроить), в illustratore без клавиш никак, но все равно многое делаю мышью.
Касаемо окон я использую файловый менеджер clover, в нем работаю все те же клавиши, что и в chrome, например ctrl + shift + T (открыть последнее закрытое окно).
@qmax нет конечно ) но вообще без панелей инструментов, то есть все-все команды записаны на клавиши. Даже контекстным меню не пользуюсь. Естественно, линию веду мышью. Это и увеличивает рабочее пространство, за счет закрытия всех панелей инструментов, и намного быстрее. Есть целые статьи и разные способы организации горячих клавиш, но смысл сводится к тому, сто все основные команды забиваются на левую часть клавы, одна рука на клаве, другая на мыши.
Как-то поставил поиграться Awesome WM, затем удалил, но шорткаты приелись намертво:
Win+Shift+C Закрыть окно
Win+R Выполнить команду
Win+Enter Открыть шелл
Win+Space Развернуть окно на весь экран
Win+1/2/3/4/5 Переключение между рабочими столами