Есть два виртуальных сервера не объединенных в локальную сеть. У них есть по сетевому интерфейсу смотрющему в интернет с белыми IP адресами. Между ними настроен openvpn один сервер и один клиент. Но я не могу поднять чтобы или самба, или NFS могли расшарить папку. Я создаю шару на сервере, но клиент ее не монтирует. Как быть?
Суть в том, что сервер клиент загружает с сайта файлы в шару после этого запускает конвертацию видео файлов на сервере-сервере, используя его мощности. После конвертации файлы перемещаются из шары в другую папку
Через интернет - да, идея плохая.
Но тут есть ВПН. Если очень хочется, то почему бы и нет. Евгений Карпов, Видимо в фаерволе на сервере надо добавить разрешения для портов самбы, через ВПН интерфейс.
На клиенте подключать шары надо, используя ВПН адрес сервера, а не его белый IP.
Евгений Карпов, Не запускается или клиент не подключается? Это разные вещи и диагностируются по разному.
Я не разбираюсь в самбе, но общий алгоритм такой: если служба не стартует (это можно выяснить например по наличию запущенного процесса службы или по открытым сетевым портам, используемым службой), смотрим лог, выясняем там ошибку, исправляем ошибку, тестируем. Если лога нет, то в конфиге включаем логирование и повышенный уровень сообщений и снова тестируем.
Если самба запустилась, но клиент не подключается - проверяем фаервол на наличие там правил разрешающих трафик самбы.