EndeavourOS — как правильно поставить п/п драйвера?
Вопрос вот в чём, поставил EndeavourOS_Artemis_22_6 на ноутбук. Всё отлично, но драйвера оказывается не поддерживаются моим ядром "Kernel: 5.15.53-1-lts" и в итоге пользуюсь nouveau "GPU: NV98". Сложилось впечатление что на этом драйвере довольно сильно греется чип (у меня подставка под ноутом с турбо-нагнетателем воздуха в улитку), glances только с одним браузером показывает температуру - "nouveau 1 - 70C", иногда доходит до 90С. По опыту windows температура обычно должна колебаться в районе 50С-60С, с нагрузкой 85С.
Несколько раз ставил по мануалам из разных источников - тупо ломал систему, иногда получалось откатывать драйвера, а ингода приходилось переустанавливать систему. Читал про патчи для ядра под определённый тип драйверов nvidia, не особо понял что нужно делать))
Вопрос - есть ли возможность эти драйвера 340xx-lts-dkms (я использую lts ядро)?
И если да - то как? (может не всё нашел, поделитесь пжл ссылками на мануалы, гляну, может не доглядел)
P.S. Тот-же mint установил спокойно такие драйвера, но он лагает, как по мне.
наскока я понял вам нужно установить nvidia-340xx-dkms драйвер (для lts ядра тоже пойдёт так как это dkms)
устанавливается этот пакет с АУРа
не в курсе есть ли какие-то инструменты для установки в EndeavourOS который основан на Archlinux
но обычно для работы с АУРом ставят aur-хелпер, один из популярных это yay
для установки введите в терминале команду:
xotkot, Ставил так, и не раз (тупо ломает систему, не вклучается display manager), писал выше в теле вопроса, нужен какой-то патч на ядро, ещё зачем-то откатить xorg. Вот с этим у меня непонятки, как это делать )
в теле вопроса вы писали про какой-то пакет 340xx-lts-dkms
тупо ломает систему, не вклучается display manager
для верности понимания DM(display manager) это то что обычно запрашивает логин и пароль при входе в систему, после чего загружается WM(window manager к примеру i3/sway) или DE(desktop environment к пример Gnome, KDE)
у вас точно не грузится DM ?
нужен какой-то патч на ядро, ещё зачем-то откатить xorg.
с чего вы решили что вам это нужно ? (возможно вы начитались какой-то устаревшей информации?)
P.S. Тот-же mint установил спокойно такие драйвера, но он лагает, как по мне.
попробуйте тот же manjaro который также основан на Arch
для верности понимания
DM(display manager) это то что обычно запрашивает логин и пароль при входе в систему, после чего загружается WM(window manager к примеру i3/sway) или DE(desktop environment к пример Gnome, KDE)
у вас точно не грузится DM ?
Просто черный экран и мигающий курсор, больше ничего не происходит, нельзя ничего не набрать, только ctrl+alt+delete
xotkot, hint000, Всем спасибо за участие, несколько часов мучений и чтения форумов ничего не дало, ПП дрова не запустил, обратно вернуть на nouveau тоже не смог.
Сдался (на этот раз))