@department_it

Какой гипервизор выбрать для компании?

Пришел админить в контору, а тут просто треш (для меня лично) Расскажу вводные для понимания

35 раб. мест (вин 10, AD)

сервак №1 (ws 2012, контроллер AD) - на нем несколько 1С-овых баз и общие папки. Виртуалок никаких нет, все просто на винду налеплено) И ни одного бэкапа :) Хотя стоит отдельный nas, подключен, работает - но зараза пустой))) но не суть.

сервак №2 - пустой:) видимо запасной, лежит в коробке. Он работает, только диски в корзины запихать.

Оба сервака неплохие, одинаковые -supermicro, 1 ксеон на 16 потоков, 128гб оперативки.

В чем делема - думаю сервер №2 установить, и использовать как горячий резерв. Чтобы быстро в случае краха одного, разворачивать виртуалки с наса на втором. Ну и на него можно сетевые папки перенести.

Какой гипервизор выбрать для такого кейса? Думал поставить KVM, т.к. имел опыт с ним, НО!, не факт что я тут долго задержусь, и не хотелось бы приемнику городить велосипед. Не факт что придёт труъ-спец в нашем регионе Можно было-бы поставить hyper-v на винду, но опять же неизвестна судьба винды в рф-ии.

От esxi отговаривает знакомец, говорит проприетарка и будущее за opensource:)

В общем выбор между qemu (с какой-нибудь web-оболочкой например), proxmox, и esxi.
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Решения вопроса 1
@rPman
Хост - однозначно linux, это на случай совсем проблем с windows (получить мертвую виртуалку гораздо безболезненее чем получить в принципе мертвый парк машин), либо готовый xen либо kvm, можно даже virtualbox (вот уж с чем справится любой будущий админ но не рекомендую), мне нравится не готовый гипервизор а полноценный linux с запущенным на нем libvirt, машины можно настраивать как с полной виртуализацией так и lxc контейнеры.

Планируй постепенную замену windows решений на linux (раньше об этом говорилось как гипотетический сценарий, теперь - совсем неиллюзорный ближайшего будущего), реалии таковы что иначе можно в один момент получить нерабочее решение, и чинить будет именно в этот момент сложнее всего. У linux просто больше возможностей для разрешения проблем (да и самих проблем больше).

По отказоустойчивости, если сеть между машинами выше гигабит, можно настроить файловый кластер (любой), виртуальные машины спокойно будут мигрировать в пределах кластера по клику, но из коробки красиво обычно все это доступно только если хранилище на NAS (iscsi), иначе ручками. Баы данных (sql) при наличии возможности настройки master-slave/master репликации, лучше держать не на кластерной fs, да в этом случае восстановление после сбоя потребует больше телодвижений, но эти решения просто эффективнее и шустрее работают.

Максимально разделить задачи по виртуалкам, не смешивать домен контроллер, сервер приложений, файловое хранилище (кстати это вообще не нужно в виртуалке делать но если желеного NAS нет то некуда деваться)

Бакапы инкрементальные на nas, любыми средствами, можно как средствами хост машины так изнутри виртуалки (если сеть гетерогенная получится, то будут разные инструменты для win и для linux, но зато не будет привязки к гипервизору, что очень полезно в долгосрочной перспективе)

Обязательно проведи тест поломки инфраструктуры, вот пример смерти сервера, или даже обоих (умирает первый сервер, работа перетекает на резервный, а ты исключительно из бакапов пытаешься восстановить на втором всю работоспособность), при использовании кластерных файловых систем вполне возможно что все сработает на автомате с минимальными телодвижениями.

Оставь приемнику инструкцию что делать если что то сломается, минимальный опус на сотню строчек, как раз на примере своего теста (кстати, если приемник будет совсем не фонтан, можешь даже аудио видео скринкаст добавить, тебе без разницы, а подавляющему большинству новичков почему то так удобнее, только все равно добавь для копипасты текстовое описание).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
Proxmox
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Windows Server 2012 Oct 30, 2012 Oct 10, 2023

Сначала обновите сервер или думайте о переходе на линукс.
Потом произведите инвентаризацию по.
Обсудите с начальством что и как, разницы кстати по деньгам не заметите.
Если остановитесь на Windows то ставьте Hyper-V
Если линукс то https://www.linux-kvm.org/page/Management_Tools
Ответ написан
Комментировать
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
На 35 юзеров - выгнать 1С на отдельный сервак, на втором оставить файлопомойку
Ну либо смотреть по загрузке баз, что они выжирают.
AD убрать нафик, при менее 70 юзерах толку от него внеравно нету. Если так хочется оставить, то только не на 1С серваках!!!
Бэкапы - любым способом на NAS и куда еще
Ответ написан
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Так и ставьте ProxMox, бесплатен, правда хз что там с лицензией для бизнеса, WEB-интерфейс, мануалы на русском в сети присутствуют, как и обучающее видео, в основе лежит KVM... одни плюсы, либо можете посмотреть что там у наших вендоров с KVM было, кажется есть виртуализация у разработчиков Astra Linux, но она платная и не такая фичастая
Ответ написан
@Drno
1й сервак - 1с туда
2й - AD + сетевые шары
NAS - бэкапы

Нахер тут ВМки вообще?? У тебя 2 сервака, а ты хочешь 1 из них тупо положить лежать
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
С esxi и правда связываться - ну надо еще два раза подумать. С одной стороны, все равно односерверная лицензия бесплатная, с другой стороны - два сервака уже не подымешь без ... кхм... параллельного ключеимпорта :)

Я бы начал с KVM - proxmox и прочие такие решения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы