Приветствую. Не раз сталкивался с тем, что работая 50/50, заказчик требует намного больше, чем полагается по техническому заданию, а денег оплатить доп. работу у заказчика нет. Как можно защитить себя, учитывая, что в основном работа ведется на сервере заказчика? Как вариант, пихать какую-то часть html кода в js и шифровать.
Есть ли более пакостливые решения для js, чтобы можно было тотально уничтожить проделанную неоплаченную работу?
Не брать заказов на сомнительных условиях, условия должны диктовать вы, иначе вас обязательно поимеют. Например, как-то довольно давно, когда я только пробовал фриланс на зуб поступил мне заказ на создание плагина к сайту. Плагин я сделал, но заказчик пропал. Знаете что самое забавное? Через недельку со мной связался настоящий заказчик, которого облапошил наш посредник - он оказывается встал между нами и тупо пересылал наши сообщения друг-другу, а когда заказ был готов взял бабло и пропал. В итоге, он поимел и меня и заказчика.
P. S. Просто история из жизни. Вот от таких вот посредников нельзя защитится даже если все будете пилить на своих серверах, поэтому условия должны быть ваши: предоплата, оплата частями, гарант, заключение договора и т. д. и т. п. Исключения можно сделать только для проверенных заказчиков с которыми не раз работали.
Надим Закиров, понимаю, печальная история. Каждый сталкивался с чем-то подобным.
И все же, иногда есть моменты, когда приходится отступать от своих же правил и работать 50/50, вопрос все еще открыт. В интернете что-то ничего и нет.
kickass77, ну оставьте на сайте заказчика iframe 100% на 100%, без границ. Пусть думают, что сайт у них висит, а всю работу делайте на своем сервере. Если будут претензии... вас вероятно хотят кинуть и сейчас возмущены тем, что вы не хотите давать им способов вас кинуть.
«пакостливые решения» плохой вариант. Когда из двоих кто-то жульничает — не будьте им : )
Работа должна делаться наилучшим образом, как вы умеете.
Оплата, выполнение обязательств — регулируются договором и законами.
Ваша задача минимизировать свои риски. Для этого бить работу на чёткие этапы, фиксировать выполнение и оплату каждого, прежде, чем приступать к следующему. Хотелки клиента — каждую документировать и включать в «следующий релиз». Срочно-ой-помираю! хотелки — по предоплате. Раз «помирает» – оплатит. Или не было.
Не всегда подходит такой вариант.
Заказчик может быть занят, а скидывать по 500-1000 р за выполнение 10 этапов к примеру каждый час - бред.
Время слишком сильно можно растянуть.
Пилить на своем серваке - презентация - оплата - перезалив на сервак клиента, это оптимальный способ, иначе реализуя продукт на сервере клиента даже с учетом грамотно составленного договора судиться замучаетесь (наши суды пока еще не догоняют что такое работа it-шника (а это капец как круто).
В принципе согласен, проблема в том что о гнилости заказчика узнаешь в конце работы, а просить деньги каждый час не очень воодушевит ни заказчика ни исполнителя (в данном вопросе нужна полная гарантия оплаты).
Ну, по идеи вы можете говорить что берете допустим 15$ в час и выполнение работы займет ПРИМЕРНО 10 часов. Ну, и уже на основании этих данных можно взять предоплату (допустим 150$). Если займет больше времени, то повторить операцию.