Я сам управлял смешанным доменом (DC - Samba), рулил виндовой оснасткой RSAT, клиентские компы были и виндовые, и линуксовые (тоже к слову Kubuntu, но принципиально разницы вообще никакой, хоть xununtu, хоть mint).
Короче так:
1) групповые политики на линуксовых машинах не работают. Ни к доменным юзерам, сидящим за линуксовыми машинами, ни к самим машинам.
2) лучше выберите RHEL-дистрибутив, сделаете ansible, как правильно посоветовали выше, на ubuntu я его не победил, возможно не те маны курил
3) назначение пользователям sudo-прав - через /etc/sudoers, добавляете в конец файла группу таким образом %yourlinuxadminsgroup ALL=(ALL:ALL) ALL
и добавляете нужного юзера в эту группу, чтобы он мог sudo делать (у меня так было, возможно не самый оптимальный вариант, и возможно на RHEL-дистрибутивах будет работать по-другому)
4) при помощи PAM-авторизации можно генерировать домашнюю директорию пользователя, который в первый раз логинится на компе, шаблон домашней директории - /etc/skel/ , также при помощи PAM-mount можно сделать автоматическое монтирование нужных сетевых шар (но у меня руки до него не дошли, говорят работает, я монтировал /etc/fstab NFS-ом и CIFS-ом, лучше конечно NFS)