mikhanoid
@mikhanoid

К Intel, AMD и Microsoft о возможности отключать Secure Boot в новом оборудовании?

Раз на Хабре иногда присутствуют представители этих компаний, то, возможно, уместно и задать им такой вопрос.


Господа и дамы из этих корпораций, мы (Linux-оиды, в частности, и любители поковыряться в ядрах различных OS, вообще) взволнованы слухами: habrahabr.ru/blogs/htranslations/128860/


Можете ли вы прояснить ситуацию с возможностью отключать данную feature на материнских платах для desktop-ов и ноутбуков будущего? И если она не будет отключаемой, то будет ли предусмотрен режим установки произвольной OS в систему с Secure Boot? И если будет, то как он будет организован? А если не будет, то как вы предлагаете проводить курс по OS в вузах? Должны ли мы уже сейчас начинать готовиться к работе на альтернативных аппаратных платформах?


X86 всегда была любимой платформой благодаря своей относительной открытости для любого программного обеспечения. Да, у этой открытости есть свои недостатки, но действительно ли они так ужасны, чтобы идти вот на такой вот жёсткий шаг по введению этой самой «Безопасной загрузки»? Да и всегда ли так важна «безопасность»? Вот, к слову, от «безопасного секса» дети не рождаются. Хотите ли вы сделать свою x86-экосистему бесплодной?
  • Вопрос задан
  • 3039 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
lashtal
@lashtal
Ну для кого записи в оф. блоге ms пишутся? Отставить панику, в общем.
blogs.msdn.com/b/b8/archive/2011/09/22/protecting-the-pre-os-environment-with-uefi.aspx

В частности:
“@Jose Pedro Of course Windows is usable without secure boot — just like the post stated :-)”
Steven Sinofsky 22 Sep 2011 4:10 PM

MS вообще к UEFI не омеет отношения, Secure Boot — это фича UEFI, не Виндовса. Виндовс просто ее поддерживает. Она отключаема.
Ответ написан
Tanner
@Tanner
Огромный человекоподобный боевой робот
Если Windows 8 не будет загружаться без UEFI, то на доброй доле «устаревших» железок со временем осядет Linux или PC-BSD.

Если на машинах с Windows 8 и UEFI станет невозможен мультибут, то быстрей станут совершенствоваться альтернативные десктопы, виртуализация и Wine.

Если UEFI позволит загружать только Windows, то мы быстрей бросим этот уродливый x86, обросший костылями, и перейдём на Power, MIPS64 или, на худой конец, ARM.

Всё, что делается — к лучшему. =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы