Во всех ли материнских платах (в биосе) есть возможность отключения питания для кулера в режиме сна?
Купил китайскую материнку на али, недорогую, но при переходе в спящий режим кулер процессора продолжает крутиться. Сама материнка была сделана в 2019 году, довольно новая, там есть в т.ч. слот под m2 nvme жесткий диск. Биос на ней стоит American Megatrends, вроде 2012 года. Я навскидку покопался в разделе ACPI Settings, но у меня там есть возможность выбрать либо режим S1, либо выключить вообще. Может мне что-то в другом разделе следует поискать, типа CPU-FAN Settings (хотя вроде бы я не нашел), или есть вероятность что такой настройки просто нету в биосе т.к. китайцы решили не заморачиваться с этим?
или есть вероятность что такой настройки просто нету в биосе
А вы видели такую настройку хоть на одной материнке (хоть на "не китайской")? Вентиляторы просто должны выключаться в режиме сна, без всяких настроек. Если они не выключаются, то это глюк или баг (программный или аппаратный). Попробуйте обновить BIOS, возможно, в более свежей версии уже исправлено.
hint000, да, в большинстве современных материнских плат есть тонкие настройки по управлению питанием элементов ПК в режиме сна, в том числе по управлению оборотами кулера, а в моей материнской плате такого нет. Обновлять биос это крайне рискованно, я даже не представляю где я возьму само обновление, ведь у производителя моей материнской платы нету своего сайта с данным софтом.
Redirex, по поводу ссылок что ты кидал - там когда "батник" уводит комп в сон - состояние системы записывается на оперативную память, или на жесткий диск?
НИКОГДА не заказывайте на Али новые материнки от ноунейм производителей (брендов)! Даже если кажется что сотни положительных отзывов, тысячи заказов, профессиональная фабрика. (Не считая всем известных брендов гигабайт, мси, асус и т.д.) Работать то будет, но не факт что в материнку будет зашит нормальный биос, и вообще не факт что на сайте производителя будут обновы. Попытка прошить биос на такой материнке самому с огромной вероятностью приведёт к закирпичиванию мамки.
Режим сна такая штука которая пк неполностью выключается а чисто уходит на частичную нагрузку уменьшая потребление но потребляет нагрузку, Китайцы они такие которые стали не заморачиваться выгоды от них же меньше, лучше бы БУ купить с сайтов и проверить на состояние сдав в тех обслуживание либо самим, У меня вот например при состояния сна компьютер не выключается а чисто безшумный.
Нет, конечно. Даже одно мелкое добавление в BIOS (который суть микропрограмма начального старта) может привести к окирпичиванию компа, поэтому в экономичных моделях обычно настроек меньше, чем можно ожидать. В китайских моделях их может быть еще меньше - потому что "главное - цена".
Видели когда-нибудь китайский аналог брендовго телефона? Когда у меня была Nokia N95 8G (настоящая), у меня однажды выпала возможность сравнить ее с ее китайской копией :DDD