Дополнительное образование по определенным разделам программирования
Здравствуйте! Я уже имею одно высшее техническое образование, однако, оно имеет лишь косвенную связь с программированием. Я серьезно интересуюсь веб-программированием в частности и программированием вообще, и планирую в дальнейшем заниматься этим профессионально. Мое высшее образование (Радиофизический факультет, Петербургский Политех) дало мне неплохую базу по точным наукам, однако, есть ряд более специальных тем программирования, которые должен знать любой программист. Например, сюда относятся «Алгоритмы и структуры данных», «Индустриальные технологии разработки ПО», «Основы процесса разработки качественного программного продукта и его метрология», вопросы связанные с построением компиляторов и интерпретаторов и так далее.
Хотелось бы пополнить свои знания по таким специальным дисциплинам, но при этом не получать заново высшее образование. Я отлично понимаю, что можно прочитать гору книжек наподобие Вирта, Фаулера, GoF и огромного количества других умных и успешных людей. Я этим в общем-то и занимаюсь достаточно давно. Однако, меня интересует возможность получения знаний в виде теоретического материала (возможно, лекций) и главное практических занятий, во время которых можно было бы порешать конкретные задачи, а затем обсудить все непонятные вопросы со специалистом. Речь может идти как о посещении платных занятий на базе высшего учебного заведения, так и об удаленном платном образовании через Интернет (практические занятия можно выполнять и дома, а затем лишь обсуждать их с преподавателем). Основное требование — возможность выбора дисциплин для прохождения. Различные дипломы и грамоты по окончании — не обязательно. Речь может также идти об индивидуальных занятиях на дому. Если совсем никак по-другому, то можно и второе высшее вечернее образование (например, нашел такое на базе ФТК СПбГПУ). Я живу в Санкт-Петербурге.
Вопрос: какие варианты решения поставленной задачи вы видите?
Если готовы учиться очно, то Вам сюда. Сам закончил Академический Университет, правда, я был после бакалавриата физтеха Политеха. Судя по тому, что Вы описали, это то, что Вам нужно. Кстати, возможно, Вы сможете обучаться там бесплатно. Но должен предупредить, что попасть туда непросто, а учиться ещё сложнее. Будьте готовы и удачи!)
Есть у меня подозрение, что университеты вам в таких областях не помогут и со специалистами в этих областях вы там не пообщаетесь. Возможно в Питере и есть хорошие универы, но верится с трудом, что серьезный специалист будет работать там, а не в индустрии. Если интересны лекции стоит поискать презентации с конференций и просто курсов отечественных и иностранных университетов. Да и поработать просто где-то. Подайтесь в сторону опенсурса или начните делать свой проект. Со временем придетпонимание как должно быть хорошо и как бывает плохо. Чтение книжек без практики смысла особого не имеет.
Я этим как раз сейчас и занимаюсь. Просто есть вопросы, которые в опенсурсе не очень обсуждаются. Работая там скорее можно понять как сделать, какие использовать программы, какие есть наиболее совершенные технологии и так далее. Работа с OS не дает понимания почему сделано именно так. Например, я понял, что не очень хорошо разбираюсь в структурах данных. Возможно, в веб-программировании мне не часто понадобятся такие понятия как стек, куча, список, разные виды деревьев, однако, само знание о таких структурах может наводить на нестандартные алгоритмы, решающие поставленную задачу оригинально и эффективно. Поэтому и ищу такие возможности.
Если с английским хорошо, то я бы смотрел в сторону крупных, западных университетов, они обычно многие свои курсы выкладывают в виде видео лекций. Плюс иногда делают почти настоящие виртуальные образовательные курсы. Вот хороший пример avva.livejournal.com/2363544.html
Можно посмотреть в сторону Учебный Центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана. Одни из лучших в удаленнном образованнии в СНГ.
И хороший совет про лекции западных ВУЗов. В Интернете их достаточно много, в частности можно посмотреть тут.
Хорошего обучения ;)
Вы можете получить дополнительные знания по программированию, все в том же самом родном политехе, а точнее на Факультете Переподготовки Специалистов.
Я был там на нескольких курсах и остался доволен, как организацией, так и качеством материала.
Черт! Проклятая невнимательность. Как раз его вы уже нашли. И все же я рекомендую именно его, т.к. он является сертифицированным партнером многих компаний, начиная от Oracle, Microsoft, Adobe и заканчивая Cisco, D-Link.
Кроме того как я уже говорил курсы там ведут очень качественно и интересно. Особенно впечатлил курс Java у Заковряшина Юрия Дмитриевича.