@eboyar

Высокое энергопотребление MacBook Pro 13" 2018, что делать?

Я заметил, что мой Macbook Pro 13" 2018 (A1989) i5/8/512 стал гораздо быстрее разряжаться при работе от батареи

У меня установлен iStat Menus, в нём я видел, что процессор потребляет 3+ Вт в простое, но после перезагрузки его потребление возвращается в норму - <0.5 Вт. Разбираясь дальше, я докопался до причины этого - Package C-States

Кратко говоря, C-State - это уровни энергосбережения процессора, они обозначаются в виде C0, C1, ... , C10. Чем выше число после C_, тем больше всяких подсистем отключаются в процессоре, и тем меньше энергии он потребляет. C-State бывают Core - у каждого ядра, и Package - у всего процессора. На хабре есть статья, если кто-то хочет разобраться в этом глубже

В нормальных условиях под макосью Package простаивает в состоянии C10, но после сна он перестает использовать C-State выше, чем C3, и поэтому ест на 3 Вт больше, подобное поведение наблюдается и в Windows под Boot Camp. Core C-State везде работают нормально, а максимальный C-State у Package:

macOS:
  • Ничего не подключено - C10
  • Подключено пассивное USB-устройство (флешка) - C10
  • Подключена зарядка - C3

Windows:
  • Ничего не подключено - C8
  • Подключено пассивное USB-устройство (флешка) - C3
  • Подключена зарядка - C8

После сна Package лочится на C3 на обоих системах до следующей перезагрузки

Уже пробовал, ничего из этого не помогло:
  • Сброс SMC и NVRAM
  • Переустановка макоси с форматированием диска
  • Самодиагностика - ошибок нет

В макоси статистику C-States можно увидеть через встроенную команду sudo powermetrics в Терминале, в винде - c помощью Throttlestop
Может ли кто-нибудь с таким же макбуком проверить это у себя?
sudo powermetrics | egrep "(System Average)|(Intel energy)|(Package 0)"

#вывод будет таким:
Intel energy model derived package power (CPUs+GT+SA): 3.51W
System Average frequency as fraction of nominal: 66.11% (1520.45 Mhz)
Package 0 C-state residency: 77.99% (C2: 6.31% C3: 71.68% C6: 0.00% C7: 0.00% C8: 0.00% C9: 0.00% C10: 0.00% )
#повторяется раз в 5 секунд, Control+C чтобы прервать

Я хочу узнать, это моя локальная проблема, или же она проявляется у кого-то ещё?
Или вдруг кто-то уже сталкивался с подобным?
  • Вопрос задан
  • 460 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@desocrew
Чрезмерное энергопотребление MacBook Pro 13" 2018 г. может быть вызвано рядом факторов. Чтобы снизить энергопотребление, убедитесь, что вы используете последнюю версию macOS и что все ваши приложения и драйверы обновлены. Кроме того, используйте Настройки аккумулятора или энергосбережения, чтобы выбрать параметры, облегчающие экономию энергии. Вы также можете закрыть ненужные приложения, отключить Wi-Fi и Bluetooth, отключить устройства и отрегулировать яркость дисплея. Наконец, вы должны рассмотреть замена батареи, если она больше не работает оптимально.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы