«SQL менеджер, аналогичный клиенту mysql»
«удобным механизмом редактирования запросов»
На сколько я понял Вам нужен консольный клиент? На сколько мне не изменяет память, консоль и удобный механизм редактирования это разные вещи. Консоль — очень удобна для ввода, но для редактирования она плоха.
Я юзал Navicat в Wine. За исключением мигания экрана при старте — отличная штука. Особенно радует режим Data Transfer для синхронизации серваков. В случае каких-либо гейзенбагов, за несколько минут актуализирует локальную БД. А по мелочи — юзаю phpmyadmin.
Под Виндой понравился очень Navicat, из бесплатных HeidiSQL. Под Линукс нет ничего подобного, потому MySQL WorkBench для проектирования, а чаще всего обычный mysql консольный. Ничего лучше не нашёл.
уже очень давно использую вот этим. да — виндовый, но под вайном работает отлично. проверенно годами! работы с ним.
если жалко денешков — то вот бесплатная версия. самое главное отличие от платной — отсутствие тунелей на сервера, но вы же на юбунту — это же очень просто настроить ручками :)
Тоже долго задавался вопросом SQL-клиента, временно но продолжительно используя phpMyAdmin. и пробуя разные попадавшиеся на пути клиенты. Под виндой пользуюсь только HeidiSQL. Решил попробовать использовать его на линуксе из-под Wine. Работает отлично, поиск более не актуален :-)