SSD в качестве жёсткого диска: какой объём надо оставить неразмеченным?

Я слышал, что для жёстких дисков на SSD следует оставить неразмеченными несколько гигайбайт, чтобы контроллер в процессе работы подменял ими вышедшие из строя сектора.

Правда ли это? И сколько стоит оставить в таком случае?

Мой SSD: Intel 320 series на 80 Гб.

P.S. И вообще, стоит ли запариваться на тему ограниченного количества циклов перезаписи или это уже проблемы из далёкого прошлого?
  • Вопрос задан
  • 13477 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Любой современный SSD имеет избыточную зарезервированную область памяти, как раз рассчитанную на износ со временем. Так что смысла заморачиваться с ручным резервированием вообще нет.

А вот что касается износа вообще, то пока что при уменьшении техпроцесса ресурс ячеек уменьшается, однако это компенсируется возросшим объемом памяти.
Ответ написан
maxout
@maxout
и тут в пост о железе опять врываюсь я, советуя не слушать бредни предыдущих ораторов =)

1. ограничение циклов перезаписи — самое что ни на есть настоящее.
2. контроллер умеет использовать неразмеченную облать под remap совместно с внутренним резервом.

оставляйте сколько не жалко, прикиньте сколько вам точно хватит под систему на всю жизнь накопителя, остальное оставьте неразмеченным. 64 гига, мне кажется, выше крыши, остальное оставить под remap — будет разумно (10-20 процентов).

кстати, а вы уже купили 320ку? бага в прошивке не боитесь? если ещё не взяли — я бы рекомендовал подождать исправления или взять нечто более иное.
Ответ написан
@edogs
Неразмечать — смысла нет.
Достаточно оставлять порядка 25% места свободным.
Остальное случится автоматически.
Ответ написан
@korvindest
С циклами перезаписи, не уверен, что такой проблемы уже не существует, поэтому немного задумываться об этом стоит, но в случае когда активно SSD не используется под КЭШ/Своп/временные файлы думаю можно первое время(год два) спать спокойно.

А вот со свободными гигабайтами информация сильно попахивает бредом. Объясню почему мне так кажется. Винчестер(жесткий диск, не важно как реализованный) содержит в себе только информацию в ноликах и единичках. О том что эти нолики и единички являются томом файловой системы какого то типа, он не знает и поэтому спит спокойно. Раз он не знает про файловые системы, то и управлять ими соответственно не может. Соответственно сам жесткий диск ну никак этого не сделает, хотя ВОЗМОЖНО есть программная утилита, которая позволяет в SSD такое вот тройное сальто с приземлением на голову.
Ответ написан
@Finar
Железки для нас, а не мы для железок. Делать автоматический бэкап и ничего не бояться. Когда (и если) сдохнет — спокойно купить новый диск и восстановить бэкап.
Ответ написан
@AlexP11223
Лично я своп уменьшил (минимальный размер 100МБ вроде и максимальный 512) из-за места, а не из-за боязни за перезапись. Нераспределенное тоже не оставлял и мало где о таком слышал, на форумах в темах о ССД обычно если люди спрашивают «кто-нибудь оставлял нераспределенное место на ССД?», то получают отрицательные ответы.

Вот тут на М4 64ГБ и еще несколько (рядом аналогичные темы) по 250-500ТБ записали и пока живы. Интел предыдуших моделей вроде на 150-200 ТБ там умер.

Кстати, по-моему словосочетание «жесткий диск SSD» некорректно :) HDD — Hard Disk Drive, жесткий диск. SSD — Solid-State Drive.
Ответ написан
solver
@solver
Фишка в том, что циклов перезаписи на современных винтах хватит на 3-5 лет…
Нигде не читал про смерть SSD от истирания, везде в инете пишут про смерть контроллера. Процесс истирания дисков протяжен во времени и его легко мониторить. А вот контроллер дохнет внезапно и бесповоротно…
В общем не вижу смыла обращать сильное внимание на истирание, один фиг винт сдохнет от смерти контроллера…
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы