SSD в качестве жёсткого диска: какой объём надо оставить неразмеченным?

Я слышал, что для жёстких дисков на SSD следует оставить неразмеченными несколько гигайбайт, чтобы контроллер в процессе работы подменял ими вышедшие из строя сектора.

Правда ли это? И сколько стоит оставить в таком случае?

Мой SSD: Intel 320 series на 80 Гб.

P.S. И вообще, стоит ли запариваться на тему ограниченного количества циклов перезаписи или это уже проблемы из далёкого прошлого?
  • Вопрос задан
  • 13695 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Любой современный SSD имеет избыточную зарезервированную область памяти, как раз рассчитанную на износ со временем. Так что смысла заморачиваться с ручным резервированием вообще нет.

А вот что касается износа вообще, то пока что при уменьшении техпроцесса ресурс ячеек уменьшается, однако это компенсируется возросшим объемом памяти.
Ответ написан
Комментировать
maxout
@maxout
и тут в пост о железе опять врываюсь я, советуя не слушать бредни предыдущих ораторов =)

1. ограничение циклов перезаписи — самое что ни на есть настоящее.
2. контроллер умеет использовать неразмеченную облать под remap совместно с внутренним резервом.

оставляйте сколько не жалко, прикиньте сколько вам точно хватит под систему на всю жизнь накопителя, остальное оставьте неразмеченным. 64 гига, мне кажется, выше крыши, остальное оставить под remap — будет разумно (10-20 процентов).

кстати, а вы уже купили 320ку? бага в прошивке не боитесь? если ещё не взяли — я бы рекомендовал подождать исправления или взять нечто более иное.
Ответ написан
@edogs
Неразмечать — смысла нет.
Достаточно оставлять порядка 25% места свободным.
Остальное случится автоматически.
Ответ написан
@korvindest
С циклами перезаписи, не уверен, что такой проблемы уже не существует, поэтому немного задумываться об этом стоит, но в случае когда активно SSD не используется под КЭШ/Своп/временные файлы думаю можно первое время(год два) спать спокойно.

А вот со свободными гигабайтами информация сильно попахивает бредом. Объясню почему мне так кажется. Винчестер(жесткий диск, не важно как реализованный) содержит в себе только информацию в ноликах и единичках. О том что эти нолики и единички являются томом файловой системы какого то типа, он не знает и поэтому спит спокойно. Раз он не знает про файловые системы, то и управлять ими соответственно не может. Соответственно сам жесткий диск ну никак этого не сделает, хотя ВОЗМОЖНО есть программная утилита, которая позволяет в SSD такое вот тройное сальто с приземлением на голову.
Ответ написан
@Finar
Железки для нас, а не мы для железок. Делать автоматический бэкап и ничего не бояться. Когда (и если) сдохнет — спокойно купить новый диск и восстановить бэкап.
Ответ написан
@AlexP11223
Лично я своп уменьшил (минимальный размер 100МБ вроде и максимальный 512) из-за места, а не из-за боязни за перезапись. Нераспределенное тоже не оставлял и мало где о таком слышал, на форумах в темах о ССД обычно если люди спрашивают «кто-нибудь оставлял нераспределенное место на ССД?», то получают отрицательные ответы.

Вот тут на М4 64ГБ и еще несколько (рядом аналогичные темы) по 250-500ТБ записали и пока живы. Интел предыдуших моделей вроде на 150-200 ТБ там умер.

Кстати, по-моему словосочетание «жесткий диск SSD» некорректно :) HDD — Hard Disk Drive, жесткий диск. SSD — Solid-State Drive.
Ответ написан
solver
@solver
Фишка в том, что циклов перезаписи на современных винтах хватит на 3-5 лет…
Нигде не читал про смерть SSD от истирания, везде в инете пишут про смерть контроллера. Процесс истирания дисков протяжен во времени и его легко мониторить. А вот контроллер дохнет внезапно и бесповоротно…
В общем не вижу смыла обращать сильное внимание на истирание, один фиг винт сдохнет от смерти контроллера…
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы