Задать вопрос
@number09

Кто может выступать сборщиком систем для предустановки windows oem?

Не могу никак разобраться с лицензированием windows oem. Как я понял, даже еСли я сотрудник IT отдела, то сам я всё равно не могу выступать сборщиком систем для своей организации, а кто тогда может? Есть какой-то специальный список компаний способных выступить сборщиками систем или я могу запросить установку OEM windows в любом магазине где я преобретаю ПК?
  • Вопрос задан
  • 844 просмотра
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@ewgenc
OEM сборщик - это юридическое лицо, например Dell, HP, Lenovo. OEM лицензии отдельно от ПК не продаются, предназначены для предустановки на новые компьютеры на заводе-изготовителе.
Ответ написан
BestXakep
@BestXakep
У вас должна быть лицензия Майкрософт для сборщика систем и выдаётся она юридическому лицу.
OEM-версия продаётся в составе ПК с соответствующей наклейкой на корпусе. К тому же с OEM-версией запрещено изменять конфигурацию компьютера.
Ответ написан
@NortheR73
системный инженер
Сборщики систем — это компании, занимающиеся производством компьютер­ных
систем и предустановкой на эти системы ОЕМ-версий программного обеспечения Майкрософт. Они лицензируются корпорацией Майкрософт посредством лицензионного соглашения для сборщиков систем, которое
прикрепляется к боковой стороне упаковки с ОЕМ-версией программного обеспечения.
Руководство по лицензированию
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
ОЕМ - это, в отличие от коробочной версии, система, ограниченная использованием на одном железе, без переноса.
Ты совершенно свободно можешь купить ее в магазине вместе с компьютером (в том числе - в виде россыпи комплектующих), установить самостоятельно и ничего при этом не нарушить.
Ответ написан
Комментировать
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Основное требование к OEM-сборщику - после установки OEM-версии Windows компьютер должен быть продан другому лицу. При этом допускается как вариант полной сборки компьютера, так и вариант приобретения компьютера без ОС и установки туда OEM-Windows. В любом случае надо такой компьютер продать.
При этом установка должна быть выполнена так, чтобы конечный пользователь при включении компьютера увидел текст лицензии и получил предложение принять её. Для этого установка делается из образа, подготовленного в специальном пакете Windows ADK.
Ответ написан
Комментировать
@veselov4nton
Кто может быть сборщиком OEM-систем:
По лицензии Microsoft, System Builder (OEM Partner) — это физическое или юридическое лицо, которое:

Собирает ПК с нуля или модифицирует готовый (в т.ч. ноутбук, сервер, рабочую станцию);
Устанавливает программное обеспечение (включая Windows OEM);
Передаёт устройство третьей стороне (пользователю или организации) в качестве законченного продукта.
⚠️ Важное ограничение: OEM-лицензия не предназначена для использования на ПК, который вы собираете для себя или внутри своей организации, если не происходит фактическая передача устройства конечному пользователю (например, сотруднику компании).
Что это означает на практике:
Сотрудник IT-отдела не может выступать сборщиком OEM, если установка идёт "внутренне" и не сопровождается передачей устройства пользователю;
Право устанавливать OEM Windows есть у компаний, у которых есть статус OEM System Builder или партнёрство с дистрибьюторами Microsoft (например, Merlion, Treolan и др.);
При покупке компьютера в магазине можно запросить предустановку Windows OEM, если продавец является сборщиком или реселлером с лицензией.
Выводы:
Обычный розничный магазин может выступать сборщиком, если продаёт устройство с предустановленной OEM Windows и предоставляет сертификат подлинности (COA);
Если вы хотите официально использовать OEM в организации, лучше купить устройства с уже установленной Windows OEM у проверенных поставщиков;
Альтернатива — покупка корпоративных (Volume) или Retail лицензий, которые не имеют таких ограничений.
Все нюансы — на странице, посвящённой лицензиям Windows OEM.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы