Как установить Windows 7 на современный компьютер?
Не получается установить Windows 7 на современный ПК рядом с Windows 11. Мат. плата ASRock H470M-HDV, но винда не запустилась. Качал сборку с драйверами USB 3.0 из windows64.net. Процессор Intel Core i5 10400. Видел в Интернете людей которые установили Windows 7 на современный ПК.
P.S. Не говорите: ставьте на виртуалку.
UPD: Я написал, "винда не запустилась". У меня просто висел логотип win7 и держи ПК хоть час, ничего не произойдет.
Никита Савченко, в 90% случаев проблемы интерфейса win10 решаются установкой windows classic shell
А так я согласен что windows отстой.
НО есть момент, если твои задачи решаются на win7, то тебе хватит linux и в совсем особых случаях wine, я встречал мало задач которые не решались, обычно всегда из-за видеоускорителя и поддержки античит в мультиплеер играх.
Dmitry Roo, Почему 10/11 убожество?
1. Необходимо выпиливать яндекс музыку чтобы sysprep нормально отработал.
2. Дерьмовый плеер который драг энд дроп не поддерживает?
3. Проводник который который может файл в запущенной программе открыть через драг энд дроп?
4. Нет кнопки выключить на обновлениях и антивирусе.
4. И у меня виндовс 10 фризит при использовании двух мониторов с двумя видюхами.
Илья лук, 10 и 11 не убожество, а убогая попытка улучшить семёрку.
И впарить те же яйца, только дороже. Но суть не меняется.
Потому как семёрка и есть. Только с таким прицепом софта, что не каждый комп в состоянии его переварить) Изменился интерфейс , а в остальном - семёрка с элементами линукса.
РЕШЕНИЕ: Windows 7 не запускалась, потому что не поддерживает загрузку UEFI. Нужно включить в настройках UEFI CSM(устаревшая загрузка) и Windows 7 будет запущена. Также рекомендую войти в диспетчер устройств, выбрать действие и обновить драйвера. Это значительно улучшит производительность.
lvg84, заюзай сборку с windows64.net. Там уже встроены дрова юзб 3. Забыл, что чистая вин7 не полностью работает. Нужна сборка с встроенными дровами юзб3.
Но раз уж вы установили, можно покопаться и поискать их.
Здесь дело не в "современный - не современный". Смотрим материнку на сайте производителя - драйвера есть только для 10 и 11. Значит вероятность запустить 7 в принципе очень низкая. Так что я бы бросил эту затею.
Но уж если очень хочется вопреки всему попытаться, то неплохо было бы уточнить - что значит "но винда не запустилась". Тогда возможно кто чего и подсказал бы. А сейчас информации для размышлений нет.
ambisinister One, ежу понятно, что с драйверами установится. Вопрос весь в том, что их где-то найти надо. А если производитель не делает их под старые оси, то чего "инъектировать"?
Никита Савченко, мне тут попалось описание такого варианта действий - поотключать всё, что возможно в аппаратном разделе биоса (не диск конечно :)). Если вдруг запустится, то тогда можно довольно точно выявить компонент без драйвера. Чтобы хоть как-то поиск конкретизировать.
И ещё. Про логотип-то Вы написали, но опять не до конца точно. Речь идёт о логотипе при первой перезагрузке после установки? Не уверен, что на этом этапе такое получится, но попробовать можно. Если загрузиться с флешки, вроде как можно выбрать режим восстановления и загрузиться в безопасном режиме. Сработает или нет? Но это не точно. Пишу исключительно по давним мутным воспоминаниям.
kalapanga, отключать АО - я думаю плохая идея, другое АО 100% поддерживает Windows 7, в том числе и процессор, т. к. архитектура x86_64. Это скорее чипсет виноват.
Никита Савченко, "В безопасном то же самое" - это значит тоже не загружается? Ну, значит, не судьба. Да и про чипсет скорее всего правильно написали. Забейте!
Похожая беда есть и в обратную сторону - когда под новую ось нет драйверов для старого, но ещё рабочего железа. Это может нам не нравиться, но такова объективная реальность.
Как правило, просто "правильной сборки" недостаточно. Должен быть еще толковый солюшн, в котором подводные камни расписаны.
Все они пишутся только методом проб и ошибок и большим опытом.
Но, судя по тому, что на довольно современные компы сегодня получается ставить даже ХР - Семерка в правильной конфигурации и по проверенной методике должна ставиться вообще уверенно