@Program_Danil

Каким образом сделать повторную аутентификацию с JWT?

У меня есть REST API приложение, аутентификация в которой реализована с помощью JSON Web Token (POST: "/api/auth/login"). При аутентификации пользователя в приложении, происходит генерация токена, в который зашифровывается логин зашедшего пользователя.

Приложение имеет эндпоинт (PATCH: "/api/user/{userId}/login") для обновления логина пользователя (статус ответа - 204 "No content"). Соответственно, когда происходит обновление логина в базе данных, то токен, который принадлежит данному пользователю, устаревает и перестаёт быть действительным, поскольку содержит устаревший логин. А для того, чтобы пользователь смог продолжить делать запросы приложению, ему нужно выдать новый токен, в котором будет зашифрован обновлённый логин. Т. е. по сути совершить повторную аутентификацию.

И тут у меня начинается, что называется "раздвоение личности": должен ли я, после того, как обновляю логин в БД, делать перенаправление на "/api/auth/login", типа:
response.sendRedirect("/api/auth/login");
, а затем сразу отсылать новый токен в теле ответа.
Либо-же мне нужно просто отослать какой нибудь status code с заголовком или response body, что намекало бы клиентскому приложению, что для того, чтобы обновить токен и продолжить работать с API приложением, необходимо сделать POST запрос на "/api/auth/login". И если второй вариант, то какой status code отсылать: 100 "Continue", 102 "Processing", 103 "Early Hints", 202 "Accepted" или один из 3xx ?

Знаю, вопрос отностися к категории "основано на мнении", но всё-же хочется узнать плавила хорошего тона для данного случая.
  • Вопрос задан
  • 133 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@nApoBo3
Вам следует использовать http 401, приложение должно само знать куда ходить за токенами. Поместив эти информацию в веб сервис, вы создаёте лишнюю зависимость фактически отказываясь от плюсов jwt.

ИМХО смена логина не должна инвалидировать токен.
Ответ написан
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Spring
Java Software Engineer
Добрый день.
На мой взгляд должно быть 2 токена: refresh token и access token.
Первый токен используется для обновления второго токена и отсылается в запросе.
Второй токен используется для авторизации.
Соответственно, при обновлении логина перекинуть его на страницу входа. И после ввода логина и пароля вернуть на клиент 2 токена и сохранить в localStorage
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы