@TKDBOT
Учу python. Готов к конструктивной критике.

Почему код правильно работает только на первой викторине?

Вывожу из базы данных викторину, на первом вопросе все нормально. А вот со 2 начинаются чудеса. Планирую при правильном ответе выводить сообщение "Отлично", но со 2 вопроса может при неверном ответе выйти "Отлично". Или при верном выйти "Все плохо"
Подскажите пожалуйста в чем проблема?

БД с вопросами "quiz" выглядит так:
1. id
2. вопрос
3. ответы через запятую
4. правильный вариант
5. id отправленной викторины

Знаю что код не идеальный, буду благодарен за критику но с пояснениями.
@bot.message_handler(content_types=['text'])
def menu(message):
    if message.text == 'Викторина':
        conn = sqlite3.connect('rustest.db')
        cursor = conn.cursor()
        cursor.execute("SELECT * FROM users WHERE chat_id == ?", (f'{message.chat.id}',))
        res = cursor.fetchone()
        if res:
            cursor.execute(f"SELECT id FROM quiz")
            result1 = cursor.fetchall()
            question_id = (random.choice(result1)[0])
            cursor.execute(f"SELECT * FROM quiz WHERE id == {question_id}")
            result = cursor.fetchone()
            question = result[1]
            answer = result[2].rsplit(',', 15)
            co_id = result[3]
            score = res[3] + 1
            poll = bot.send_poll(message.chat.id, f'{question}', answer, is_anonymous=False, type='quiz', correct_option_id=co_id)
            cursor.execute(f"UPDATE quiz SET poll_id == ? WHERE id == ?", (f'{poll.poll.id}', f'{question_id}'))
            conn.commit()
            @bot.poll_answer_handler()
            def pola(polle):
                cursor.execute("SELECT * FROM quiz WHERE poll_id == ?", (f'{polle.poll_id}',))
                otvet = cursor.fetchone()
                if otvet[3] == polle.option_ids[0]:
                    bot.send_message(message.chat.id, 'Отлично!')
                else:
                    bot.send_message(message.chat.id, 'Все плохо')
  • Вопрос задан
  • 152 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@TKDBOT Автор вопроса
Учу python. Готов к конструктивной критике.
Всем спасибо, переписал код, теперь все работает нормально.
Если вдруг кому пригодится.
if message.text == 'Викторина':
        # Создаем рандомное число и берем вопрос с таким id
        conn = sqlite3.connect('rustest.db')
        cursor = conn.cursor()
        cursor.execute(f"SELECT id FROM quiz")
        result1 = cursor.fetchall()
        question_id = (random.choice(result1)[0])
        cursor.execute(f"SELECT * FROM quiz WHERE id == {question_id}")
        result = cursor.fetchone()
        question = result[1]
        answer = result[2].rsplit(',', 15)
        co_id = result[3]
        # Собираем вопрос из базы и ставим ему ограничение 5 мин (300 сек)
        poll = bot.send_poll(report, f'{question}', answer, is_anonymous=False, type='quiz', correct_option_id=co_id,
                             open_period=300)
        # Присваиваем вопросу poll_id и сохраняем в базу
        cursor.execute(f"UPDATE quiz SET poll_id == ? WHERE id == ?", (f'{poll.poll.id}', f'{question_id}'))
        conn.commit()
        # Тут отлавливаем ответ на викторину и сохраняем юзеров в базу
        @bot.poll_answer_handler()
        def pola(polle):
            conn = sqlite3.connect('rustest.db')
            cursor = conn.cursor()
            cursor.execute("INSERT INTO users (chat_id, f_name, score) VALUES (?, ?, ?)",
                           (f'{polle.user.id}', f'{polle.user.first_name}', 0))
            conn.commit()
            cursor.execute("SELECT * FROM quiz WHERE poll_id == ?", (f'{polle.poll_id}',))
            otvet = cursor.fetchone()
            # Если юзер ответил верно плюсуем ему 1 балл, если нет, просто ничего не делаем
            if otvet[3] == polle.option_ids[0]:
                cursor.execute("SELECT score FROM users WHERE chat_id == ?", (f'{polle.user.id}',))
                res = cursor.fetchone()
                score = res[0] + 1
                cursor.execute("UPDATE users SET score == ? WHERE chat_id == ?", (f'{score}', f'{polle.user.id}'))
                conn.commit()
                conn.close()
            else:
                pass
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы