Как понять, подходит ли оперативная память для материнской платы?
Решил прокачать компьютер и купить две плашки оперативной памяти по 4 гб (сейчас стоит две по 4 от HyperX)
Но не знаю, как понять совместима ли та, или иная для моей сборки(собирал не я, мне подарили компьютер)
Процессор Intel(R) Core(TM) i5-7600 CPU @ 3.50GHz, 3504 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4
Модель основной платы B250M BAZOOKA (MS-7A70)
У вас процессор с микроархитектурой Kaby Lake. Выбирайте любой модуль, производитель материнской платы протестировал их и утверждает что работать будут.
Ну а вообще - шанс что не запуститься нормальная (не китайская) DDR4 память - немногим выше нуля. Так что можно брать еще пару модулей HyperX (раз оно уже работает - то еще пара должна заработать без проблем)
Добавлю, что по опыту дешевые материнские платы могут шалить. Я собрал родственнику ПК как раз с 2 плашками DDR4 от HyperX, через год решили добавить точно такие же, с точностью до буквы модель - 4 не работают, только 3. На дорогой-бохатой X570 работают, а на дешевой B*** - нет. Обновление BIOS тоже не помогло.
Поэтому нужно быть морально готовым при несовместимости менять еще и материнскую плату (или возвращать память) ViktorFilatov
В идеале, нужно приобрести точно такую же модель озу (какая конкретно модель у вас стоит можно подсмотретьив aida64, например).
Если точно такую же найти не удалось - берите любую, но с такими же CL таймингами (ака первичные тайминги).
С разными частотами память, скорее всего, заведётся на меньшей из частот. С разными числами cl память не заведётся скорее всего.
Михаил, а вот у меня было. И даже в инструкции к m/b написано: "Никогда не используйте память с разными cl таймингами"
(Ну может это такой у райзенов прикол)
Dmitry RooМихаил я в ответе выше прокомментировал, что такое бывает даже на полностью идентичных парах плашек, зависит от материнской платы судя по всему.
nidalee, а я так понял, что конфигурация из четырёх планок работает менее стабильно чем конфигурация из двух. Поэтому и сниженные скорости в большинстве случаев или они вообще не запускаются.
Dmitry Roo, это зависит от количества рангов на самом деле, и от качества контроллера памяти в процессоре. Материнская плата тут, казалось бы, не при чем. Но, видимо, она не может адекватно провести тренировку памяти, потому что зарезана производителем где можно и где нельзя. А снижаться там некуда - это дешевые модули памяти на 2400 мгц с диким CL.
Dmitry Roo Видимо это особенности вашей MB. Потому как у меня Ryzen 1700 с чипсетом B350 - у модулей памяти разный CL (стоит 2х8 + 2х16 = 48 Гб). Все завелось и нормально работает. Вот скриншот из CPU-Z.