Upwork. Payoneer и все остальные — все, что насчет криптовалют?
Коллеги,
работал долгое время на Upwork через ИП до текущего момента (отключают с 1 мая 2022). Ресерч по другим подобным платежным системам показал, что они тоже не готовы работать с гражданами РФ.
Заказчики готовы платить в криптовалюте.
Вопрос: какие есть мысли насчет проведения таких доходов, полученных от продажи криптовалюты, через ИП и УСН?
Есть ли у кого опыт общения с налоговыми органами про такое?
Формально должны отчитаться, фактически занодательство сырое по крипте (что там, как "недвижимость" значилась?), но законодатель усердно движется в этом направлении. Как физ.лицо более понятно, как отчитаться, с ИП много вопросов, тоже послушаю.
как имущество вроде сейчас рассматривается.
Да наверно можно заплатить 3НДФЛ как с продажи имущества.
Но с другой стороны, раз есть ИП, то может можно отчитаться как доходы от продажи имущества, в рамках предпринимательской деятельности, и заплатить те же 6%
А что, Payoneer уже не переводит в Россию? Есть старый аккаунт, недавно заводил в него данные долларового счета, планировал использовать для мелких переводов от клиентов. И чем вам не подходит SWIFT-перевод в неподсанкционные банки?
Новый аккаунт больше нельзя завести в Payoneer.
А SWIFT переводы в РФ из той юрисдикции, где мои заказчики, не позволяют делать местные власти.
Меня больше интересует возможность отчитаться за платежи в криптовалюте, а не как обойти ограничения для обычных платежей
Вариант 1. На крипту можно купить подарочные карты mastercard/visa. С этих карт можно тратить обычные доллары за услуги и товары вне РФ.
Вариант 2. Будучи ИП можно запустить продукт (например, курсы или услуги) с приёмом платежей из РФ и из-за рубежа. Зарубежные биллинги, работающие с ИП в РФ ещё существуют. Можно даже покупать товары самому у себя и тем самым выводить кэш легально и через ИП.
Вариант 3. Upwork не единственная биржа в мире. Workana, Freelancer и можно ещё поискать - работают с физиками из РФ.
Два моих клиента легко согласились перейти на другую биржу, чтобы работать со мной.
Я поискал все что мог - какой-нибудь биллинг или маркетплейс (guru, freelancer, skrill, wise etc) - все пишут что не работают в сторону РФ. Если вы знаете работающий - подскажите плиз.
в частности на freelancer.com написано что они не выводят на банки в России, только за пределами (это так?)
(похоже что работать могут только те, у кого остался аккаунт payoneer)
dim-prog, Workana выводит в банки РФ через Payoneer (не на карту Payoneer, а использует его как прокси-банк). freelancer.com может выводить на счёт Paypal. Счёт Paypal можно создать, если использовать, например, подарочную карту Mastercard/Visa с привязкой к адресу. Возможно, получится выводить на карту bankoff.co или Paypal, привязанный к ней - нужно проверять, я не пробовал.
И Upwork и Payoneer могут пойти на уступки при смене места жительства. У меня прокатило. Место жительство при этом в реальности не нужно менять а обзавестись нужным документом. Я делал в Армении резидент карту, https://vc.ru/migrate/407924-kak-poluchit-vid-na-z... это самый наверное простой вариант, ну и счет в банке открыл... пока делал брал в крипте, сейчас переключаю все на армянский счет.
Насколько это экономически выгодно?
Ведь если вы продолжаете оставаться резидентом в РФ, то по идее вы должны заплатить налог в Армении а потом налог в РФ (очевидно НДФЛ). Многовато платежей получается, да еще с учетом комиссии Upwork.
Проще тот же НДФЛ от продажи криптовалюты один раз заплатить