@Archermystery

Можно ли зделать свою команду в командной строке linux?

У меня есть код
import sys
print(sys.argv)
arg = sys.argv[1:]
a = int(arg[0])
b = int(arg[1])
r = a+b
print('Результат',r)

Я могу вызвать его так
python Путь/до/файла/main.py 10 20
Могу ли я сделать чтобы я его вызывала вот так:
add 10 20
  • Вопрос задан
  • 195 просмотров
Решения вопроса 3
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
1. Добавь в начало файла шебанг, т.е. строку вида
#!/usr/bin/env python
Чтобы при запуске файла было понятно, чем его открывать
2. Переименуй файл в add (без расширения) и сделай его исполняемым командой chmod +x add
3. Либо помести файл в один из каталогов в переменной окружения PATH, либо добавь каталог, в котором файл лежит, в PATH.
Загляни в скрытый файл .profile в твоём домашнем каталоге, он как раз этим занимается. Он может быть настроен так, чтобы автоматически добавлять в PATH каталог bin в твоем домашнем каталоге, тогда просто создай этот каталог и закинь файл туда.
Ответ написан
Комментировать
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Можно, называется алиас.
Ответ написан
Комментировать
paran0id
@paran0id Куратор тега Linux
Умный, но ленивый
Да, можно. Гуглите bash alias. Еще можно добавить ваш скрипт в $PATH
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы