Уже очень давно меня мучает один вопрос, ответ на который нигде не могу найти. Нужно ли зубрить все классы и их методы (и что они делают) из таких основных пакетов как:
1.java.lang
2.java.io
3.java.util
4.java.net
?
Важно не то, сколько классов вы знаете, а то, как быстро вы можете найти то, что вам нужно + сколько времени вы будете разбираться на ходу, как это использовать. Какие-то классы без опыта не дадутся, какие-то интуитивно понятны.
какой уровень английского?
джава кор это лишь малая часть разработки, спринг постоянно обновляется, как и джава сейчас. Нереально тупо выучить, нужно понимать принципы
я кроме java учить ничего не буду (в плане яп);
Только java.
а это довольно смешно)
если рассчитываете на зарплату, как говорят в рекламах курсов, придется много изучать, в том числе другие языки и парадигмы. Не говоря уже о том, что никогда не знаешь как жизнь повернется. Уверен что раньше так же про пролог говорили) Вот вы знаете что такое пролог? На этом языке когда то процентов 90 всего нового ПО писалось
Катя Иванова, Лучшее, что могу вам порекомендовать - побольше практики. Без неё любое заучивание коту под хвост. Плюс, столкнувшись снова с уже решённой задачей, вы можете просто переиспользовать старое решение.
По поводу языков. Без английского в Java можно выжить, но лишь в случае, если для вас это хобби или вы варитесь на внутреннем рынке своей страны (например, государственный сектор). Если для вас Java - путь к стабильной и высокой зарплате, то настоятельно советую начинать изучать ещё и английский (хотя бы до уровня ведения деловой переписки).
Плюс, независимо от вашего желания заниматься Java для себя или профессионально, рано или поздно вы столкнётесь с базами данных, для которых вам придётся освоить ещё хотя бы один язык - SQL, а точнее, один из его популярных диалектов.
PS. если задачи вам кажутся слишком абстрактными, попробуйте написать свой сайд-проект. Например, какое-нибудь приложение на андроид, бота в телеграм/дискорд, программу для пк или какой-нибудь сервис.
Зрелому программисту знать всю стандартную библиотеку наизусть не надо, он на уровне рефлексов помнит где что примерно находится и как максимально быстро найти ответ в документации. У начинающих таких навыков ещё нет, поэтому им заучивание может оказаться полезным.