Здравствуйте. Есть главный роутер с подсетью 0.1. Второй роутер подключен по порту WAN к свитчу. Подсеть второго роутера 1.1. Из второго роутера есть доступ к подсети 0.1, все пингуется и все ок. С первого роутера нет доступа к подсети второго, пинг не идет, IP Scanner видит только сам роутер. Что мне нужно сделать/настроить чтоб получить доступ к подсети второго роутера с первого?
wyretray, есть. как и на любом роутере.
Ищите в меню безопасность... там должна быть возможность указать разрешение для входщих пакетов...
ну если его там реально совсем нет, то никак и не получится. потому что фаерволл блокирует подключение на wan порт извне
Есть 2 варианта доступа между сетями.
1. Маршрутизация. Требует прописанных маршрутов между сетями на всех устройствах в этих сетях.
2. NAT. Не требует маршрутов на каждом устройстве, так как маршрутизатор подменяет адреса источников в подсетях на свой исходящий адрес в домашней подсети адреса назначения.
1. Маршрутизация. Требует прописанных маршрутов между сетями на всех устройствах в этих сетях.
Откуда вы это взяли? :) так кто-то еще делает? маршрутизация делается на роутере, а клиентам достаточно знать маршрут по умолчанию. по твоей сехеме если у меня 250 пользователей в сети, то мне надо на всех прописывать маршруты?)
P.S. Если я правильно понял, то у клиента нету проблем с маршрутизацией, так как когда трафик идет со второго роутера на первый то всё норм, а вот наоборот уже проблемы. Как уже сказали выше, то тут скорее всего виноват фаервол на втором роутере.
Strabbo, просто бывают компании, где есть более одного маршрутизатора в сети - и знать только шлюз по умолчанию недостаточно. Не расстраивайтесь - возможно когда-то дорастете до таких компаний и возможно заодно перестанете быть категоричным в своих высказываниях.
Alexey Dmitriev, Насмешил)) ну сперва надо узнать в каких компаниях я работал, а потом уже так резко высказываться.
Ну раз вы так ответили, то я вам скажу следующее:
1. В вашей первой схеме с маршрутизацией не имеет разницы сколько там маршрутизаторов. Так что по сетям вам двойка, садитесь...
2. Везде где надо на клинетских устройствах прописывать маршруты, админов той конторы надо гнать метлой, если вы один из них, то я думаю что сами себя вы метлой не погоните, попросите за вас это сделать вашего начальника/сотрудника.
3. Научитесь реагировать на критику, ваше решение не имеет право на жизнь, это даже не прошлый век, а хз знает что. Если у вас есть хоть какие-то аргументы в пользу ваших решений, то я с удовольствием их послушаю, а не тот бред что вы накписали в мою сторону.
реализовать третий вариант. На втором роутере выключить dhcp нафиг, подключить его LAN портом. Будет одна сеть, и никакой головной боли с роутингом и фаерволом.
есть 2 проблемы:
1. Порта всего 2, и еще 1 WAN, итого 3. К роутеру подключены 2 компа.
2. Там где стоит роутер он раздает WiFi, он там тоже нужен.
так что не вариант