Из-за перепутанного питания 5v и 12v сгорело 4 sata привода (висели на одном проводе)
В электронике не шарю, отпаял сгоревший элемент, что это, и где найти на замену?
Пометил на фото, черный квадрат, сверху и снизу 5 ног.
Судя по симптомам это мог быть ШИМ контроллер. Его могло пробить получением 12 вместо 5, что привело к повышенному току через перемычку которая сгорела.
На элементе была маркировка? Если да, искать такой же/совместимы по даташиту.
Если нет, то искать по парт номеру платы схему.
Voland69, хз, перемычка стоит перед ним, но она его не спасла, когда я ее запаял и включил, из него повалил дымок, после того как я отпая этот конроллер при включении тихо.
15432, я сейчас с этого дисковода на фото, отпаял вторую хорошую такую штуку с буквой "O", потом взял второй сгоревший дисковод отпаял от него пробитый с буквой "O" и вместо него припаял этот, включил и получил такой же результат, дымок. Видимо все таки предохранитель, который плохо предохраняет.
psiklop, ну фотографии уцелевшей штуки вы не показали, но огромный конденсатор рядом между теми же площадками намекает, что прямого соединения между ними быть не должно
Это какая-то микросхема, которую можно было бы найти по маркировке на корпусе, если она ещё читается, или искать схему этого привода(что не слишком реально), или хотя бы фото платы такого же привода(что иногда реально).
Но скорее всего, ей дело не ограничилось, и не стоит рассчитывать, что ремонт будет иметь смысл...