Sergomen
@Sergomen
Просто делай добро и оно вернётся

Две проблемы с .bashrc?

Я попробовал кастомизировать .bashrc но после этого появилось две проблемы:

1. Когда стрелками либо через ctrl+p возвращаешь одну из предыдущих команд, нельзя перевести курсор левее чем несколько символов(в случае на видео - нельзя левее "pacman -Sy"), и если выполнить эту команду то выполнится только часть которая правее этих символов.
2. Если попытатся стереть какие-то символы команда будет продублированна вверх, как показано на видео.

Как это исправить?

(все что изменил/добавил ниже комента "цвета" и "то что менял")
.bashrc
#
# ~/.bashrc
#

[[ $- != *i* ]] && return

colors() {
	local fgc bgc seq0 vals

	printf "Color escapes are %s\n" '\e[${value};...;${value}m'
	printf "Values 30..37 are \e[33mforeground colors\e[m\n"
	printf "Values 40..47 are \e[43mbackground colors\e[m\n"
	printf "Value  1 gives a  \e[1mbold-faced look\e[m\n\n"

	# foreground colors
	for fgc in {30..37}; do
		# background colors
		for bgc in {40..47}; do
			fgc=${fgc#37} # white
			bgc=${bgc#40} # black

			vals="${fgc:+$fgc;}${bgc}"
			vals=${vals%%;}

			seq0="${vals:+\e[${vals}m}"
			printf "  %-9s" "${seq0:-(default)}"
			printf " ${seq0}TEXT\e[m"
			printf " \e[${vals:+${vals+$vals;}}1mBOLD\e[m"
		done
		echo; echo
	done
}

[ -r /usr/share/bash-completion/bash_completion ] && . /usr/share/bash-completion/bash_completion

# Change the window title of X terminals
case ${TERM} in
	xterm*|rxvt*|Eterm*|aterm|kterm|gnome*|interix|konsole*)
		PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${HOSTNAME%%.*}:${PWD/#$HOME/\~}\007"'
		;;
	screen*)
		PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033_${USER}@${HOSTNAME%%.*}:${PWD/#$HOME/\~}\033\\"'
		;;
esac

use_color=true

# Set colorful PS1 only on colorful terminals.
# dircolors --print-database uses its own built-in database
# instead of using /etc/DIR_COLORS.  Try to use the external file
# first to take advantage of user additions.  Use internal bash
# globbing instead of external grep binary.
safe_term=${TERM//[^[:alnum:]]/?}   # sanitize TERM
match_lhs=""
[[ -f ~/.dir_colors   ]] && match_lhs="${match_lhs}$(<~/.dir_colors)"
[[ -f /etc/DIR_COLORS ]] && match_lhs="${match_lhs}$(</etc/DIR_COLORS)"
[[ -z ${match_lhs}    ]] \
	&& type -P dircolors >/dev/null \
	&& match_lhs=$(dircolors --print-database)
[[ $'\n'${match_lhs} == *$'\n'"TERM "${safe_term}* ]] && use_color=true


# цвета
cls="\033[00m" 
f_2="\[\033[38;5;10m\]" # green bg
b_2="\[\033[48;5;10m\]" # green fg
f_1="\[\033[38;5;0m\]" # black bg
b_1="\[\033[48;5;0m\]" # black fg
text1="\[\033[38;5;14m\]" # cyan
text2="\[\033[38;5;210m\]" # orange
text3="\[\033[38;5;13m\]" # purple 1
text4="\[\033[38;5;3m\]" # purple 2
text5="\[\033[38;5;11m\]" # yellow
text6="\[\033[38;5;6m\]" # blue light

if ${use_color} ; then
	# Enable colors for ls, etc.  Prefer ~/.dir_colors #64489
	if type -P dircolors >/dev/null ; then
		if [[ -f ~/.dir_colors ]] ; then
			eval $(dircolors -b ~/.dir_colors)
		elif [[ -f /etc/DIR_COLORS ]] ; then
			eval $(dircolors -b /etc/DIR_COLORS)
		fi
	fi 

	if [[ ${EUID} == 0 ]] ; then
		PS1='\[\033[01;31m\][\h\[\033[01;36m\] \W\[\033[01;31m\]]\$\[\033[00m\] \a\d \t\n  '
	else
		# PS1='\[\033[01;32m\][\u@\h\[\033[01;37m\] \W\[\033[01;32m\]]\$\[\033[00m\] \a\d \t\n  '
		# то что менял
		PS1="$b_2 $b_1$f_2$cls$text1$b_1\w $cls$f_1$cls\n$b_2 $b_1$f_2$cls$b_1$text2\$$cls$b_1$text3$back1 \u$text4\H$text5\d$text6\t  $cls$f_1$cls\n$b_2 $b_1$f_2 $cls$f_1$cls "
	fi

	alias ls='ls --color=auto'
	alias grep='grep --colour=auto'
	alias egrep='egrep --colour=auto'
	alias fgrep='fgrep --colour=auto'
else
	if [[ ${EUID} == 0 ]] ; then
		# show root@ when we don't have colors
		PS1='\u@\h \W \$ '
	else
		PS1='\u@\h \w \$ '
	fi
fi

unset use_color safe_term match_lhs sh

#alias cp="cp -i"                          # confirm before overwriting something
#alias df='df -h'                          # human-readable sizes
#alias free='free -m'                      # show sizes in MB
#alias np='nano -w PKGBUILD'
#alias more=less

####my alias
alias p3=python3
alias c=clear
#pacman 
alias pacS='sudo pacman -Ss'
alias pacI='sudo pacman -Sv'
#yay
alias yayS='yay -Ss'
alias yayI='yay -Sv'



xhost +local:root > /dev/null 2>&1

# Bash won't get SIGWINCH if another process is in the foreground.
# Enable checkwinsize so that bash will check the terminal size when
# it regains control.  #65623
# http://cnswww.cns.cwru.edu/~chet/bash/FAQ (E11)
shopt -s checkwinsize

shopt -s expand_aliases

# export QT_SELECT=4

# Enable history appending instead of overwriting.  #139609
shopt -s histappend
#######

#shopt -s cdspell
PROMPT_COMMAND='history -a'
export HISTCONTROL="ignoredups"

#######
# # ex - archive extractor
# # usage: ex <file>
ex ()
{
  if [ -f $1 ] ; then
    case $1 in
      *.tar.bz2)   tar xjf $1   ;;
      *.tar.gz)    tar xzf $1   ;;
      *.bz2)       bunzip2 $1   ;;
      *.rar)       unrar x $1     ;;
      *.gz)        gunzip $1    ;;
      *.tar)       tar xf $1    ;;
      *.tbz2)      tar xjf $1   ;;
      *.tgz)       tar xzf $1   ;;
      *.zip)       unzip $1     ;;
      *.Z)         uncompress $1;;
      *.7z)        7z x $1      ;;
      *)           echo "'$1' cannot be extracted via ex()" ;;
    esac
  else
    echo "'$1' is not a valid file"
  fi
}

Запись того как выглядит проблема https://youtu.be/6_1dYmVWMlo
  • Вопрос задан
  • 116 просмотров
Решения вопроса 2
обычная рекомендация. не делать сразу много всего, а пробовать кастомизировать по несколько строк
откатить конфиг до дефолтного и добавлять по немного строк или менять что-то по очереди. смотреть, что получается.
на каком-то шаге проблема снова проявится и будет понятно, что к чему.
это универсальный ответ, конкретно здесь подсказать не могу, но такой способ будет более полезен, чем просто указание на строку, где проблема
Ответ написан
Sergomen
@Sergomen Автор вопроса
Просто делай добро и оно вернётся
cls="\033[00m" нужно заменить на cls="\[\033[00m\]" т.к. скобки вначале и конце важные)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы