Задать вопрос
@Wsearch

Список технологий необходимых для backend php developer?

Всем привет! Извиняюсь если вопрос может быть и задавался, но я не нашел. В сети все разрозненно, каждый в свою сторону утверждает, решил тут спросить.
К сути вопроса. Работаю на PHP где-то год. Сейчас в состоянии написать приложение или сайт без сторонней помощи. Имею навыки ООП (писал свои фреймворки, сейчас доразбираюсь в ларавел).
Хочу соответствовать backend php developer уровня middle. Подскажите пожалуйста список технологий которые я должен обязательно знать. Понимаю, что вопрос скорее риторический, но вдруг я что-то упустил.
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 2
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Технологию надо знать ровно одну: называется google search или "базовые навыки пользования интернетом".
К примеру, перед тем как задать вопрос на форуме (и мычать невнятное "ну я искал, марьванна, нинашол"), надо сначала воспользоваться такой секретной технологией, как поиск по конкретно этому формум, site:qna.habr.com php middle
И обнаружить примерно 100500 готовых ответов на свой вопрос.
Ответ написан
@romicohen
Системный Архитектор
Это от вакансии зависит. Мы с парнями недавно ржали как раз, что примерно треть вакансий "бэк девелопа" непременно требует знания React или Vue )))) Ну, реально, пробегитесь по ссылкам. А так, хорошего знания Ларки + Гит - вполне достаточно. Остальное просто по ходу можно усвоить и всё.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Vitsliputsli
Технологий слишком много, и у разных компаний может быть совсем разный стек. Кто пишет сайты - обязательно фреймворки, а где-то их не будет. Где-то будут требовать знание Vertica или Clickhouse, а много где вообще ни разу не услышите этих слов. Кто-то захочет еще и знание Go, а где-то очень желателен будет React и пофиг что это не backend.
Но есть и общие моменты, очевидно знание git, PSR, composer, xdebug, для мидла должны быть не "навыки ООП", а отличное знание и понимание (в том числе SOLID, GRASP), оценка сложности алгоритмов, sql с пониманием работы индексов (разумеется нормализация, транзакционность, уровни изолированности, ACID), знание того же самого PHP (начиная с того, где и когда применяем Exception заканчивая SPL, Reflection, даже если никогда к ним не обращались, нужно знать, что они есть, когда возникнет необходимость), способы защиты от уязвимостей, сложности параллелизма (та же самя "гонка"), типы данных и что они из себя представляют (начиная с банального почему деньги не храним в float и т.п.). К примеру, вы можете не использовать ORM, но должны знать какие они бывают и доказать почему собственно вы их не использовали в конкретной задаче. Тоже самое trait, clojure и т.д. И много еще чего. Вплоть до провакационых вопросов "есть ли в php перегрузка?".
Это часть базисных вещей, на которые накладывается специфика работы со своими технологиями.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы