Можно ли создать портативный прибор для измерения смещения в горизонтальной плоскости?
Всем здравствуйте!!
Есть задача, нудно собрать прибор способный измерять пройденное им расстояние с точностью 0.1мм. Размышляю над начинкой ШЦ, компьютерной мыши.
Что-то вроде ручки/стилуса, провел по поверхности и получил длину пройденного пути. Задача осложняется тем, что результат должен передаваться по протоколу Bluetooth/wi-fi.
Есть ли у кого какие наработки либо идеи в данной теме? Любая помощь приветствуется.
Александр Скуснов, спасибо за совет!
Есть нескромный вопрос, как мне подружиться с мышью так, чтобы я мог получать данные о ее смещении?
Я предполагал, что мне понадобится что-то вроде ардуино, либо какой-то одноплатный компьютер. Чтобы я мог получать строго необходимую информацию.
Курвиметр своего рода.
Извиняюсь за глупые вопросы, мои знания стремятся к нулю.
я стесняюсь спросить - чем Вас не устраивает лазерный дальномер? Второй момент непонятно зачем такая точность? 0.1мм на какую длину пути на каждый мм, м, км? Потому что если она нужна того же штангенциркуля достаточно для небольших размеров, а для больших... обычно хватает для практического применения лазерного дальномера
Чисто концептуально это решается либо через ролик, либо через свет/оптику... другое дело как интерпретировать результат и что считать расстоянием при такой точности, потому что тремор в руках или неровность поверхности не будут биться с линейным размером по тому же штангенциркулю
Кстати, хорошо, что напомнили название. Почему курвиметр не подходит?
Я, кстати, не спец по измерениям, но механический прибор ещё нужно тарировать. Сомневаюсь, что у вас есть испытательный стенд и возможность подсчитать точность.
А с мышью всё просто - известна её точность, информацию получает операционка (координаты и время).
Денис _______________, в этом вся соль, прибор можно считать медицинским, мне нужен точный результат проведенной с ним манипуляции. К примеру, я прошу человека с закрытыми глазами провести прямую, которую до этого он несколько раз проводил с открытыми.
Я думаю что механически лучшим вариантом был бы ролик (тот-же курвометр), энкодер какой-нибудь. Предполагаю, что его можно засунуть в корпус, похожий на ручку, чтобы человек мог комфортно отрисовать траекторию.
Думаю ключевая проблема, что я не совсем понимаю как мне энкодер и подобные вещи подружить с любой системой:(
В общем я в смятении, знаю что, но не знаю как, кажется ситуация полярная общепринятой)
Александр Скуснов, может и подходит, я пока не сдвинулся с мертвой точки, поэтому и мечусь от одного к другому.
А на сколько возможно вытащить сенсор из мыши, подключить его к какой-либо плате с модулем Bluetooth/wi-fi, чтобы я мог получать данные сразу на необходимом мне устройстве?
Может графический планшет и стилус к нему лучше подойдут? Если вам дана задача сделать медицинский прибор, лучше обращаться в профильное КБ, ведь сразу следует думать, как изделие будет сертифицироваться. А еще поищите такое цифровой курвиметр